Последнее обновление

(8 минут назад)
Vəfa Nağı. Açiq mənbələrdən foto.

Vəfa Nağı. Açiq mənbələrdən foto.

Баку/26.08.20/Turan:  Общественная активистка Вафа Наги исключена из членов муниципального совета села Хол Гарагашлы Нефтчалинского района (174 км. южнее Баку).  Об этом она сама сообщила агентству Turan.

Она отметила, что во время ее лечения в Турции глава муниципального совета села Алибала Салимов  в течение 16 дней трижды созвал заседания и  под предлогом ее отсутствия,  принял решение  о прекращении ее полномочий.

« 25 июля я уехала на лечение в Стамбул. В этот период  Алибала Салимов  трижды (5, 10 и 20 августа) провел собрания.

Мотивируя мою неявку на заседания, он решил исключить меня из числа членов муниципального совета. При этом, я  из Стамбула направляла письма о том, что не смогу принять участие на заседаниях», - сказала Наги.

Она считает решение муниципального совета незаконным и намерена обратиться в суд.

«Алибала Салимов на протяжении 17 лет является главой муниципального совета и никогда не проводил заседания каждые пять дней.  Зная, что, я вернусь 21 августа, они провели последнее заседание 20 августа. Он поставил цель удалить меня, чтобы он мог самолично управлять муниципалитетом», - сказала Наги.

В свою очередь, Салимов в интервью азербайджанской службе «Голоса Америки» заявил, что Наги выведена из муниципального совета законно. Признал, что получил письмо Наги, отправленное из Стамбула.

«25 августа директор почты представил мне письмо Наги из Стамбула. Письмо дошло на территорию Нефтчалы 22 августа. Но, решение об ее удалении было принято 20 августа», - отметил Салимов.

Салимов признал, что за год состоялось всего 9 заседаний совета, объяснив это карантинным режимом. Однако он смог объяснить, почему за 22 дня он провел 5 заседаний? (30 июля, 5, 10, 15 и 20 августа).

Поскольку Наги отсутствовала на 4 заседаниях подряд, согласно пункту 6 статьи 22 закона «О муниципалитетах», ее полномочия были прекращены, сказал он.

Однако решение о прекращении члена муниципалитета принимает суд, но не сам Совет. Так,  Секретарь ЦИК Микаил Рагимов подтвердил, что без решения суда  полномочия члена муниципального совета не могут быть прекращены.

«Член избранного населением выборного органа не может быть лишен полномочий на основе решения какого-либо заседания.  Вафа Наги может обратиться в суд. Решение заседания о лишении ее полномочий должно быть отменено», - сказал Рагимов агентству Turan.

Ранее Салимов подал на Наги иск в суд, обвинив активистку в клевете и оскорблении. Это произошло после того, как активистка заявила о коррупции в работе муниципального органа, подкрепив жалобами местных жителей.

Процесс продолжается в Нефтчалинском районном суде.—03D06-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей