Последнее обновление

(28 минут назад)
Юрист: «Парламент нарушил наши права»

Милли Меджлис Азербайджана принял изменения в закон "Об адвокатах и адвокатской деятельности", и фактически ликвидировал институт представительства. Согласно изменениям законным представителем физического лица в суде может быть лишь его близкий родственник. Ранее представителем физического лица мог был любой дееспособный гражданин страны.

Данное изменение уже обсуждалось в парламенте 20 октября, но принято не было. Кроме того, тогда было объявлено, что изменения в закон будут повторно вынесены на обсуждение весной следующего года. Однако внезапно решение было изменено и после недолгих обсуждений изменение было принято на последнем заседании парламента. Причиной фактической ликвидации института представительства в судах авторы проекта изменений называют отсутствие профессионализма у представителей, и ставит перед собой цель заменить их профессиональными адвокатами, укрепить институт адвокатуры. Изменения вступают в силу с 1 декабря текущего года.

Еще перед первым обсуждением в парламенте большинство юристов выступили против ликвидации института представительства, мотивируя это тем, что в юридической системе страны воцарится хаос, а граждане фактически останутся без юридической помощи, учитывая ограниченное число адвокатов. Кстати, отказавшись принять изменения в закон во время первого обсуждения, парламент сослался именно на это.

Чем грозит общественности ликвидация института представительства? Как это отразится на адвокатах и юристах?

"Азербайджан на последнем месте среди 47 стран-членов Совета Европы по числу адвокатов на душу населения", - заявил Turan адвокат Агиль Лаидж. "Несмотря на то, что в стране 905 адвокатов, больше половины из них не занимаются эффективной деятельностью, далеки от профессионализма, и поэтому не могут помочь в достижении правосудия. Авторы законопроекта подчеркивают, что он усилит эффективность правосудия. Однако правосудие не зависит от представителей. Эту проблему нужно решать путем усовершенствования судов".

Адвокат отметил, что самые негативные последствия от ликвидации института представительства коснутся граждан: "Ликвидация института представительства повлечет за собой колоссальную нагрузку на адвокатов, объем их работы вырастит в сотни раз. Естественно, что большой объем работы снижает ее качество".

Лаидж подчеркнул, что изменения в закон приведут к усилению давления на адвокатов, ведущих так называемые политические дела: "Адвокатов, ведущих политически заказные дела, в любой момент могут исключить из Коллегии адвокатов. До принятия законопроекта адвокаты, исключенные из Коллегии, могли заниматься юридической деятельностью в качестве представителей. Ликвидация института представителей лишит возможности исключенных из Коллегии адвокатов вообще заниматься юридической деятельностью, и это, тем самым, заставит адвокатов избрать осторожную позицию", - отметил адвокат.

По мнению юриста Самиры Агаевой, принятие изменений в закон означает, чуть ли не принудительное вступление юристов в Коллегию адвокатов, что практически невозможно для них, учитывая правила приема в структуру: "Одним из требований является трехлетний официальный стаж работы в качестве юриста. Большинство юристов, занимающихся судебной практикой, работали по договору об услугах, что не засчитывается в качестве официального стажа при приеме в Коллегию адвокатов. После ликвидации института представительства ситуация и вовсе ухудшится, так как юристы вообще лишаются возможности вести практику. Еще худшее положение у юристов, исключенных из Коллегии. У них практически нет шансов восстановиться. Особенно это касается экс-адвокатов, занимавшихся политическими делами".

Юрист, затронув тему экзаменов по вступлению в Коллегию адвокатов, отметила, что экзаменационная система сделала вступление практически невозможным: "Парламент обсуждал снижение проходного бала с 60 до 40. Однако дело не в бале, а во втором туре. До принятия изменений мы, в составе группы практикующих юристов, предоставили парламенту свои предложения, в которых говорили, что должна быть изменена именно часть, касающаяся второго тура экзаменов - собеседования с президиумом Коллегии адвокатов. Его необходимо отменить, потому что, он, как правило, проводится необъективно. Нередки случаи, когда экзаменуемому задавали вопрос не из области права, а когда ответ не удовлетворял президиум, его не принимали в Коллегию".

Агаева подчеркнула, что принятием поправок в закон было нарушено право юристов на занятие профессиональной деятельностью: "Если я не хочу вступать в Коллегию адвокатов, то все равно имею право заниматься своей деятельностью. Ликвидацией института представительства парламент нарушил права юристов".

Юрист отметила, что самые негативные последствия принятия законопроекта почувствуют на себе граждане: "Юристы представляли граждан в судах за небольшую, чисто формальную плату, либо делали это совершенно бесплатно. Адвокаты, как правило этого не делают. Так как заключают договор, берут ордер и только после этого выступают в судах. Поэтому малоимущие граждане после этого будут стараться сами представлять себя в судах. B результате. составленные ими исковые заявления будут далеки от совершенства, не будет ссылок на законы, юридического обоснования иска, что приведет к их повторной подаче и тем самым увеличит работу судов".

По словам юриста, изменения в закон ударят по одиноким недееспособным гражданам: "По новому законопроекту, представителями могут быть только близкие родственники или адвокаты. B круг близких родственников входят супруги, родители, дети, братья и сестры. Есть одинокие недееспособные люди, у которых никого нет, как нет и возможноти пригласить адвоката. B данном случае человек остается без юридической защиты".

По мнению юриста, причиной ликвидации института представительства стало намерение властей ограничить обращения в европейский суд по правам человека: "Последнее заявление Сиявуша Новрузова о том, что представители не хотят потерять клиентов, обращающихся в международные структуры, говорит о том, что это сделано с целью наказания тех юристов, которые обращались от имени своих клиентов в Евросуд. Это - карательная мера", - заявила С.Агаева. --0--

Написать отзыв

Общество

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей