Последнее обновление

(4 минуты назад)
Arxiv

Arxiv

"Национальный совет демократических сил глубоко обеспокоен сообщениями о пытках в отношении политзаключенных в тюрьме Гобустана и в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью министерства внутренних дел, известной как "бандотдел".

Дело нардаранских заключенных:

Председатель Движения "Мусульманский союз" г-н Талех Багирзаде и два других члена организации г-н Аббас Гусейн и г-н Джаббар Джаббарли систематически становятся жертвами жестоких, физических и психологических пыток в тюрьме Гобустана.

Сами политзаключенные смогли информировать общественность о средневековых пытках через своих родственников. На г-на Талеха Багирзаде в тюрьме надеты наручники без каких-либо разумных оснований, он лишен доступа к свежему воздуху и права принимать душ, лишен возможности встречаться со своими родственниками и адвокатом.

Кроме того, в качестве дополнительного психологического давления на г-на Багирзаде в его камеру поместили заключенного с физиологическими расстройствами (ранее этот человек пытался поджечь других сокамерников). Г-н Талех Багирзаде считает, что есть попытка заразить его неизлечимой болезнью. На г-на Аббаса Гусейна надели наручники трижды, его ноги были закованы в кандалы, рот и глаза были закрыты липкой повязкой, пока нас пытали. Его шея была сжата, в результате чего он едва мог пить воду в течение нескольких дней. Мистер Джаббар Джаббарлы был жестоко избит. Его челюсть и грудь были серьезно повреждены.

Нардаранские заключенные заявили, что начальник Гобустанской тюрьмы г-н Афтандил Алиев принимает непосредственное участие в применении пыток. Еще одно место жестоких пыток - "Бандотдел", самое печально известное место в стране, где пытки проводятся самым ужасным образом.

Салех Рустамли, бывший глава местной исполнительной власти Гедабека, его двоюродный брат Bидади Рустамли и партийные функционеры Народного фронта Азербайджана - Бабак Гасанов, Агиль Магеррамов и Руслан Насирли подвергались жестоким пыткам в Бандотделе. Bо время судебного разбирательства в Бакинском суде по тяжким преступлениям в своих показаниях они информировали судью и прокурора о фактах пыток в Бандотделе. B ходе предварительного расследования они были подвергнуты жестоким пыткам, в том числе электрошоку, для дачи показаний против председателя ПНФА Али Керимли. Из их показаний стало очевидно, что в Бандотделе есть специальные комнаты, предназначенные для пыток задержанных.

Основное намерение подвергнуть их пыткам состояло в том, чтобы получить ложные показания, чтобы "доказать" фиктивные обвинения в "незаконном финансировании" против ПНФА и его лидера г-на Али Каримли. Они были подвергнуты пыткам по приказу прокурора Санана Пашаева. Ни один государственный орган не был обеспокоен этими фактами применения пыток в отношении нардаранских заключенных, Салеха Рустамли и арестованных вместе с ним. Наоборот, Служба исполнения наказаний и Министерство внутренних дел опровергли факты, которые были описаны очень подробно.

Национальный совет демократических сил решительно протестует против такой практики и считает, что вся ответственность за пытки лежит не только на правоохранительных органах, но и на авторитарном правительстве в целом.

Национальный совет считает, что такое незаконное обращение было санкционировано непосредственно главой государства, учитывая, что заключенные неоднократно высказывали факты и утверждения о пытках, в частности те, которые признаны политическими заключенными. B противном случае новостей о пытках было бы достаточно, чтобы заставить его принять меры против пользователей пыток и наказать их.

Учитывая, что по-прежнему существует опасность для жизни нардаранских заключенных в Гобустанской тюрьме, Национальный совет призывает соответствующие органы власти срочно взять под контроль ситуацию, требует отстранить начальника Гобустанской тюрьмы г-на Афтандила Гаджиева от должности и немедленно начать расследование по этому делу.

Национальный совет требует, чтобы прокурор г-н Санан Пашаев, а также те, кто дал такие незаконные приказы, были привлечены к ответственности за такие преступления. Национальный совет призывает общественность поднять свой голос по фактам пыток, осудить ответственные власти, сильнее защищать этих невинных людей.

Общественность должна призвать главу государства наказать тех, кто несет ответственность за пытки, и принять меры, чтобы остановить пытки в качестве метода давления. Национальный совет также призывает международное сообщество выразить свою обеспокоенность по поводу этого античеловеческого обращения, которое используется в правоохранительных органах и местах лишения свободы.

Национальный совет просит международные правозащитные организации, демократические государства потребовать от правительства Азербайджана наказать виновных и призвать правительство Азербайджана положить конец практике пыток".

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей