Последнее обновление

(8 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/01.06.20/Turan:  Главный редактор сайта Criminal.az  Анар Мамедов вновь столкнулся с угрозой ареста. В частности, в Агдамском районном суде возобновляется судебный процесс по иску главы ООО «Малахат» Малахат Гурбановой.  Процесс назначен на 4 июня.

Причина иска - статьи: «Экс-министр подал в суд на «Ломбард Малахат» ( Keçmiş nazir "Lombard Məlahət"i məhkəməyə verdi - "Torpaqlarımı boşalt...") и «Тяжба «Ломбард Малахат с экс-министром: никак не поделят подвал центра ("Rolls-Royce»).

В статьях речь идет о тяжбе между Гурбановой и бывшим министром труда Физули Алекперовым из-за нежилой площади.

Гурбанова  утверждает, что не занимается ломбардом и обвиняет журналиста в защите интересов экс-министра. Она требует осудить журналиста по ст. 147 (клевета) и ст. 148 (оскорбление) УК.

В январе процесс был отложен на неопределенное время в связи назначением экспертизы и выяснением является ли выражение  «Ломбард Малахат» оскорблением?

По словам Мамедова, экспертиза отметила, что  согласно словарному смыслу, слово «Ломбард» не является оскорбительным выражением. Однако,  если Гурбанова неизвестна в обществе под кличкой «Ломбард Малахат»,  и она так не представлялась, то Criminal.az  умышленно оскорбил ее честь и достоинство, нанес ущерб деловой репутации.

Мамедов не согласен с  заключением экспертов, отметив, что не оскорблял и не оклеветал кого-либо.

Эксперт в области медиа Халид Агалиев считает, что привлечение к уголовной ответственности журналистов в контексте общественных обсуждений, негативно влияет на имидж страны  и не соответствует законодательным гарантиям свободы выражения.

«Необходимо безотлагательно сформировать прогрессивную судебную практику. Уже в ряде решений ЕСПЧ выражена недопустимость привлечения журналистов к уголовной ответственности за публикации. Суды должны без поведения  экспертизы отвергать подобные иски,  для этого есть достаточно законодательных инструментов и европейское прецедентное право», - сказал Агалиев.

На его взгляд, смехотворно оспаривается в контексте уголовного права выражения о виде деятельности, которым занимается человек.

Защита считает иск необоснованным, так как в материалах нет признаков диффамации. В заголовке указана сфера деятельности предпринимателя, и это зафиксировано в названии ее предприятия. Наконец, привлечение журналиста к уголовной ответственности по диффамации противоречит Европейской конвенции прав человека и решениям Европейского суда.

Отметим,  в  случае если суд признает виновным Мамедова,  ему грозит лишение свободы до двух лет и вдобавок 5,5 лет тюремного срока, который он сейчас отбывает условно.

Это наказание он получил по обвинению в антигосударственных призывах, превышении полномочий и должностном подлоге  в связи с публикациями на сайте criminal .az сообщений о покушении на бывшего главу Гянджи Эльмара Bелиева в 2018 г.

Приговор Мамедову осудили ряд международных журналистских организаций, а также представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир.-06B-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей