Последнее обновление

(9 часов назад)
Rusiya prezidenti Vladimir Putin Bişkekdə Azərbaycan prezidenti İlham Əliyevlə görüşüb.

Rusiya prezidenti Vladimir Putin Bişkekdə Azərbaycan prezidenti İlham Əliyevlə görüşüb.

12 октября президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев провели важную встречу в Бишкеке, чтобы обсудить текущую ситуацию вокруг Карабаха. Перед началом встречи помощник президента России Юрий Ушаков изложил повестку дня, подчеркнув важность мирной интеграции карабахских армян в правовое поле Азербайджана при обеспечении соблюдения международно признанных прав и свобод. Ушаков также отметил, что российский миротворческий контингент готов внести свой вклад в этот процесс.

В ходе встречи президент Путин подчеркнул первостепенную важность урегулирования ситуации в Карабахе, назвав ее "проблемой номер один".

В последние дни президент Алиев выразил готовность изучить альтернативные переговорные площадки, если официальный Ереван отвергнет российское посредничество. Он заявил, что прямые переговоры между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана могут быть рассмотрены при условии, что они будут соответствовать принципам справедливости и международного права.

Эльшад Мирбашироглу, член руководящего совета правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) и депутат парламента, в беседе с Turan подчеркнул попытки Запада повлиять на азербайджано-армянские отношения в соответствии со своими геополитическими интересами. Он предположил, что Запад стремится использовать ситуацию для продвижения своих амбиций в регионе Южного Кавказа, потенциально оставляя некоторые вопросы нерешенными. Мирбашироглу намекнул, что роль премьер-министра Армении Пашиняна может заключаться в приведении процессов в соответствие с интересами Запада.

Депутат, повторяя акцент Путина на карабахском вопросе, отметил, что Азербайджан освободил свои территории от оккупации, а Армения признала территориальную целостность Азербайджана. Он отметил, что следующим шагом должно стать подписание мирного договора между двумя странами. Что касается будущего российских миротворцев, он указал, что между Россией и Азербайджаном будут проведены обсуждения для определения надлежащего курса действий.

Примечательно, что дискуссии о будущем российских миротворцев всплыли в азербайджанских СМИ, имеющих тесные связи с властями. Некоторые наблюдатели даже рассматривают возможность потенциального расширения роли российско-турецкого центра мониторинга, созданного в Агдаме три года назад.

Политический обозреватель Вагиф Гаджибейли в бесде с Радио Азадлыг  подчеркнул желание России сохранить свои войска в Азербайджане под видом миротворцев. Он предположил, что в настоящее время этот вопрос находится на стадии переговоров между двумя президентами. Гаджибейли указал, что Россия добивается законодательного одобрения своих миротворцев в Азербайджане, хотя он утверждал, что в таком шаге нет необходимости, и предсказывал быстрое решение.

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей