
Баку/27.04.23/Turan: За прошедший месяц в Азербайджане произошел ряд вооруженных инцидентов, вызывающих обеспокоенность по поводу общественной безопасности. Также были отмечены сообщения о частых находках боеприпасов в различных частях страны, особенно в столице.
Об этом говорится в статье «Почему в Азербайджане участились вооруженные инциденты и как это влияет на простых людей?» азербайджанской службы BBC.
Недавно правоохранительные органы сообщили об обнаружении боеприпасов в Наримановском районе Баку, а в Нахчыване были обнаружены бронебойные артиллерийские снаряды. Кроме того, несколько дней назад у одного человека в Барде был обнаружен гранатомет.
Эти инциденты усилили обеспокоенность общественности по поводу безопасности, особенно с учетом того, что за последние 10 лет большинство криминальных инцидентов с применением огнестрельного оружия произошло внутри страны. По данным Государственного комитета статистики, среднегодовой темп роста преступности за два года, последовавших за второй Карабахской войной, увеличился примерно в 3-4 раза и составил 18-20 процентов.
Жители Баку обеспокоены увеличением числа уголовных дел, связанных с оружием. Некоторые жители считают, что преступников стало больше, и в стране установился авторитарный режим, при котором никто не застрахован от нападений с применением огнестрельного оружия.
Правоохранительные органы заявляют о том, что предпринимаются «все необходимые шаги» для обеспечения безопасности в стране, и официальные лица не считают, что недавние инциденты указывают на отсутствие безопасности. Однако политический психолог Самира Гасымли считает, что неспособность правоохранительных органов предоставлять общественности информацию о вооруженных инцидентах является одним из факторов, повышающих ощущение тревожности у граждан.
Журналист Сахават Мамед считает, что оружие, изъятое у армянских военнослужащих во время второй Карабахской войны, «незаконно попало в руки гражданского населения» увеличивая вероятность совершения преступлений с применением огнестрельного оружия. Несмотря на то, что правоохранительные органы задерживает лиц, незаконно хранящих огнестрельное оружие и конфискует его. Однако у граждан имеется достаточно огнестрельного оружия и это создает проблему.
Бывший начальник полиции Аловсат Алиев считает, что неспособность правительства предпринять превентивные меры против распространения незаконного оружия усугубляет проблему. Он предлагает предпринять стимулирующие меры для борьбы с преступностью и предотвращения незаконного оборота оружия.
«Люди должны доверять полиции и предоставлять информацию, не опасаясь возмездия, добавил он».--0--
Написать отзыв