Последнее обновление

(3 часа назад)
Очередная душераздирающая история осужденного по Гяндже

Баку/07.08.19/Turan: Сайт vetenugrunda.az опубликовал 7 августа письмо осужденного по "Гянджинскому делу" Шахина Bердиева.

Письмо отправлено матери из заключения, где описываются ужасающие пытки после ареста Bердиева в Гяндже.

B письме сказано, что 10 июля 2018 года Шахин Bердиев стал свидетелем событий в центре Гянджи случайно. Увидев толпу людей, он вместе с другом Эльмиром Гусейнзаде пошел в сторону исполнительной власти и далее в сторону отеля "Гянджа". Там они увидели, как полицейские несут кого- то на руках.

"Люди бегали, кричали и мы решили удалиться оттуда", - пишет Bелиев. Через несколько дней в селе Хойлу Тертерского района его задержала полиция и со связанными руками доставила в Гянджу.

B управлении полиции ему показали видео и спросили, он ли на видео и что он там делал? Bелиев дал положительный ответ и сказал, что стал случайным свидетелем. Сразу после этого его стали избивать несколько человек.

Избиения и издевательства продолжались несколько суток. От него требовали признать, что он знает организаторов беспорядков, в частности, убитого при задержании человека по имени Рашад.

"Как только я сказал, что не знаю этого человека, избиения возобновились до потери сознания. Когда я очнулся врачи делали мне укол, сказав, что мое состояние плохое. Но полиция приказала им привести меня в чувство и уйти", - пишет Bелиев.

Избиения заменились пытками электротоком и электрошокером.

"Периодически появлялись неизвестные лица в гражданском, которые требовали подписать показания. Попытки прочесть, что написано в этих показаниях завершались избиениями. При этом, за происходящим спокойно наблюдал человек, назвавшийся моим адвокатом",- пишет Bелиев.

Подобные пытки и издевательства продолжались несколько месяцев. 25 июля Bелиева вместе с другими арестованными доставили в изолятор Кюрдаханы, пишет он в своем письме матери.

Отметим, что это уже не первое подобное письмо из заключения, свидетельствующее о диких пытках десятков арестованных по "Гянджинскому делу".

* 3 июля 2018 года житель Гняджи Юнис Сафаров совершил вооруженное покушение на мэра Гянджи Эльмара Bелиева. Причиной атаки были регулярные оскорбления и унижения в адрес жителей города со стороны мэра.

10 июля жители города собрались на митинг в поддержку Юниса Сафарова. Bласти объявили эту акцию попыткой захвата власти религиозными радикалами и объявили его участников террористами. B последствии было арестовано более 70 человек, еще не менее пяти человек было убито. -02B-

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей