Последнее обновление

(13 минут назад)
Хадиджа Исмаил

Хадиджа Исмаил

Баку/21.09.21/Turan: В последнее время родственники арестованных активистов и журналистов и некоторые наблюдатели отмечают снижение общественного интереса и внимания международных организаций к проблеме политзаключенных в Азербайджане. Действительно ли это так?

Журналист-расследователь и правозащитница Хадиджа Исмаил, комментируя  по просьбе Turan ситуацию, отметила, что проблема политзаключенных в Азербайджане не утратила актуальности, просто война в Карабахе несколько отодвинула ее. Однако политзаключенных и политически мотивированных   репрессий   меньше не стало. Правда, сейчас нет арестов известных активистов гражданского общества, как это было в 2013-14 гг. Одновременно снизилась и активность независимых НПО и общественных объединений, деятельность которых была ограничена на законодательном уровне.

Тем не менее, давление на активистов  и   репрессии сейчас проводятся путем их дискредитации - посредством вмешательства в личную жизнь, так называемыми «интимными разоблачениями, продолжила Исмаил.

Показателем масштабной и систематической работы по сбору «компромата» на критиков власти стал скандал «Pegasus», в результате которого достоянием гласности стал факт слежки  и вмешательства в частную жизнь   сотен журналистов и активистов.

Продолжаются и «традиционные» политически мотивированные аресты, хотя и в меньших масштабах.  Исмаил не считает «смягчением» приговоры суда об условном наказании критиков власти, как это было с участниками «Карабахской акции» 14-15 июля 2020 г.  Просто правительство решило использовать против своих оппонентов   «альтернативные меры»,  пытаясь создать у международной общественности представление о «смягчении политики».  Однако  и условные сроки являются наказанием, ограничивая  политическую  активность граждан.

Имеют ли политический подтекст уголовные дела против бывших высокопоставленных чиновников, таких как Эльдар Гасанов (бывший посол и экс-генпрокурор), Джахангир Гаджиев (экс-глава ОАО «Международный банк Азербайджана») и др. с учетом мнения о том, что они «пали жертвами» внутривластных разборок? 

Могут ли они быть признаны политзаключенными, как в свое время это произошло с Фархадом Алиевым и Али Инсановым?  Отвечая на этот вопрос, Исмаил подчеркнула, что если бы Алиев и Инсанов были бы арестованы по тем экономическим статьям, по которым их осудили, то их не признали бы  политзаключенными.

Первоначально их арестовали по обвинению в подготовке госпереворота, что является политическим преступлениям, однако доказательств их вины представлено не было.

В отношении Инсанова не было единого мнения о признании его политзаключенным. Он был признан таковым, когда за несколько месяцев до завершения срока ему были предъявлены новые надуманные обвинения.

«В случае с Джахангиром Гаджиевым, мы расследовали крупные факты коррупции в «Международном банке Азербайджана» еще в 2010 году. Подтверждением коррупции стали факты крупной недвижимости  и огромных расходов в Лондоне супруги Гаджиева.

Политический контекст в деле Гаджиев не в том, что его арестовали, а в том, что не арестовали других чиновников, ответственных за  присвоение  средств банка, включая работников Минфина», - сказала Исмаил.  

Что касается Эльдара Гасанова, то судя по заявлениям самого Гасанова, он не отрицает факты коррупции,  утверждая, что они совершались в «государственных целях». При этом Гасанов не хочет раскрывать детали, заявляя, что это испортит «межгосударственные отношения».

«Думаю, что это не очень хороший аргумент в пользу того, чтобы признать его  политзаключенным», - сказала Исмаил.

В целом, по ее словам, политический контекст в делах этих чиновников  заключается в том, что их арестовали только сейчас, но не арестовали других должностных лиц, изобличенных в коррупции.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает, что политически мотивированные аресты в Азербайджане продолжаются.

«На протяжении многих лет  в Азербайджане число политзаключенных превышает 100 человек. На сегодня их 122, среди которых есть журналисты, блогеры, политические, гражданские, религиозные активисты, а также военные, осужденные по «Тертерскому делу»,   и   Гянджинским событиям.

«Одни выходят на свободу, других тут же арестовывают», - сказал Гасанов агентству Turan.

Что касается уголовных дел против чиновников, то в делах некоторых из них есть «политический подтекст».  «Правда, они не соответствуют критериям «политзаключенный», хотя  некоторые из них сталкиваются с вопиющими нарушениями прав.

Так, Эльдар Гасанов, несмотря на решения ЕСПЧ, не обеспечивается надлежащим лечением. Проблемы с доступом к адвокатам были у Джахангира Гаджиева.

Независимо от характеристики, их личности и восприятия их в обществе они как граждане Азербайджана обладают правами, гарантированными Конституцией и Европейской конвенцией,  эти права должны соблюдаться», - отметил Гасанов.—06В-

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей