Последнее обновление

(5 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/25.09.23/Turan: За последнюю неделю в Азербайджане арестованы 6 гражданских и религиозхных активистов, сообщил Turan правозащитник Зафар Ахмедов.

По его словам, среди арестованных общественные активисты Руслан Вахабов, Мовсум Мамедов и Джавид Алиев, журналист Нурлан Либре, верующие Эльвин Садфгов и Исфендияр Мамедов (член движения «Мусульманское единство»).

Садыгову, И.Мамедову и Вахабову выдвинуты обвинения в незаконном обороте наркотиков, остальные арестованы в административном порядке.

Общественный совет талышей Азербайджана в свою очередь в своем заявлении отмечает, что Вахабов был задержан 22 сентября. При этом его семье никакой информации не предоставлялось и только утром 25 сентября выяснилось, что днем ранее  решением суда он был арестован на период следствия сроком на 4 месяца в связи с обвинением в незаконном обороте наркотиков.

«Руслан Вахабов общественный активист. Он в социальных сетях критиковал деятельность отдельных институтов азербайджанской власти. В то же время, будучи представителем талышского этноса он выступал за обеспечение конституционных национально-культурных прав своего народа. За общественную активность, он ранее подвергался устным предупреждениям со стороны полиции», - говорится в заявлении ОСТА.

В организации считают, что Вахабов не является пользователем и торговцем наркотиками, выдвинутое против него обвинение сфабриковано и он подвергается преследованию за свою активную гражданскую позицию.

 «Мы решительно осуждаем аресты активных представителей гражданского общества, производимые правоохранительными органами в условиях нынешней чувствительной политической ситуации. Мы считаем, что эти аресты  по сфабрикованным обвинениям являются провокацией, направленной против создания справедливого, демократического, цивилизованного и равноправного гражданского общества в нашей стране», - сказано в заявлении ОСТА.

Исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров считает, что говоря о политике реинтеграции карабахских армян, необходимо работать в духе в целом  уважения прав и свобод человека в стране.

«Надо быть толерантными к альтернативным мнениям. Однако мы видим продолжение политически мотивированных преследований. Недавно были арестованы люди, выступающие против войны, в том числе журналисты, блоггеры, общественные деятели и политические критики. Я считаю, что специальные репрессивные меры, принятые в такой чувствительный и ответственный момент, ослабляют  позиции азербайджанской дипломатии и военных", - считает Сафаров.

Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии  Анар Мамедли написал на своей странице в Facebook, что аресты общественных активистов за критику антитеррористической операции и лишение их свободы по политическим мотивам снижает эффективность заявлений о мире и реинтеграции.-03В-

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей