Последнее обновление

(14 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/23.05.20/Turan:  Препятствия на пути деятельности азербайджанских НПО были обсуждены 22 мая на виртуальном круглом  столе на тему «Проблемы гражданского общества Азербайджана в условиях пандемии и пути их решения».

Инициатором проведения встречи  в формате видеоконференции, на которой приняли участие представители широкого спектра НПО, как независимых, так и провластных, явился Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР).

Как отметил,  открывая встречу директор ИСБР Эмин Гусейнов, в условиях пандемии НПО сталкиваются с проблемами в осуществлении своей деятельности в разных странах мира.

Однако в Азербайджане административные препятствия для работы независимых институтов гражданского общества существуют уже шесть лет и их положение все более ухудшается.

Как отмечали многие участники встречи,  в последние 6 лет НПО фактически не могут осуществлять легальную деятельность.

По мнению политолога  Хикмета Гаджизаде,  процесс тотального наступления на институты гражданского общества начался в Азербайджане после  событий «Майдана» на Украине.

На его взгляд, не без подачи соответствующих структур РФ у властей Азербайджана сформировалось твердое убеждение, что указанные события на Украине были организованы Западом посредством НПО этой страны. У властей Азербайджана усилилось  ошибочное мнение, что  НПО страны используются Западными институтам для финансирования оппозиции с целью подготовки «цветной революции». После этого начались атаки на независимые институты гражданского общества, которые на сегодняшний день парализованы.

Он и другие участники также указывали на блокирование деятельности НПО, которые не могут легально работать из-за затягивания Минюстом регистрации некоммерческих организаций, а также договоров о грантах.
Несмотря на то, что ЕСПЧ принял ряд решений по Азербайджану,  признав нарушение свободы на объединения,  власти не исполняют их.

До сих пор не закрыто, начатое в 2014 году  генпрокуратурой уголовное дело против местных и иностранных НПО, не разблокированы замороженные банковские счета организаций и активистов, не возвращено конфискованное имущество.

С другой стороны, недавнее решение Пленума Верховного суда о полной реабилитации правозащитника Расула Джафарова, осужденного по указанному делу, фактически подтвердило необоснованность преследования НПО. Ибо многие организации и активисты подверглись преследованиям по аналогичным обвинениям.

Указанные проблемы с деятельностью НПО лишает их возможности получения помощи от доноров в условиях пандемии.

В этой связи на конференции была отмечено необходимость разработки совместно с местными и международными донорами дорожной карты мер поддержки НПО в условиях пандемии.

Это повысило бы потенциал общественной поддержки мер по решению  проблем населения, вызванных пандемией.

Вообще, как было отмечено на встрече, из-за сворачивания деятельности НПО Азербайджан ежегодно не досчитывается порядка 40 млн. долларов донорской помощи, большая часть которой уходит теперь в другие страны региона.

Многие участники встречи осудили усиление репрессий в период пандемии против критиков власти, указав, в частности, на аресты оппозиционного политика Тофига Ягублу, журналиста и правозащитника Эльчина Мамедова, заключению в психбольницу активиста Агыля Гумбатова.

Отмечалось, что НПО могут оказать большую поддержку в решении проблем общества в период пандемии, однако для этого правительство должно снять ограничения для их деятельности.

Представители провластных НПО также  фактически соглашались с неправильностью ограничений для деятельности гражданского общество. Однако, по их словам, отчасти ограничения были вызваны заботой правительства о «безопасности государства», «политизацией некоторых НПО» и др. На взгляд глав провластных НПО, невозможно сразу решить все проблемы и власти постепенно снимают ограничения.

Получившие за рубежом убежище  активисты  отмечали, что они готовы вернуться в страну и продолжить работу, однако для этого должны быть соответствующие условия – прекращено уголовное преследование, сняты ограничения на свободную деятельность НПО.

Однако пока этого нет, они не могут вернуться.

В заключение участники встречи сошлись во мнении о необходимости продолжения консультаций между собой с целью  выработки  единой позиции и конкретных предложений по решению проблем гражданского общества и представлению их правительству. –06В-

 

Написать отзыв

Общество

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей