
Deputatdan təklif: Avropa məhkəməsinin cəriməsini hakimlər özü ödəsin (Arxiv)
Установлены новые штрафы за публикацию (распространение) сведений о виновности лица без вступившего в законную силу решения суда. Это нашло отражение в поправке к Кодексу об административных правонарушениях, которую президент утвердил 25 апреля. Согласно Кодексу, должностные лица будут оштрафованы на 1000-1500 манатов, а юридические лица-на 2500-3500 манатов.
Фактически, даже до этого изменения нарушение презумпции невиновности в Азербайджане считалось противозаконным. Но ряд лиц задерживают, без решения суда в различных органах печати их представляют виновными, их фотографии публикуются. Такие случаи особенно наблюдались в последние месяцы при задержании религиозных лиц. Они без решения суда были названы "иранскими шпионами".
Член Комитета Милли Меджлиса по правам человека Хикмет Бабаоглу сказал Turan, что презумпция невиновности существует в международном праве и нашла отражение в законодательстве Азербайджана: "Это одна из важных правовых норм. Поэтому, конечно, до тех пор, пока не вынесено судебного решения в отношении человека и он не осужден, а его возможные нарушения не нашли своего подтверждения, этот человек невиновным не считается".
По словам депутата, дело в том, что в общественном мнении Азербайджана не только в отношении обвиняемых, но и в отношении любого гражданина в целом часто высказывают претенциозные мнения: "Их права на самом деле нарушаются. Следовательно, это больше вопрос грамотности, чем вопрос закона и права. Я уверен, что эта юридическая грамотность, правовое просвещение-одна из составляющих правового государства".
Соучредитель правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров заявил Радио Азадлыг, что презумпция невиновности подкреплена национальным и международным законодательством: "Без предварительного расследования, без вступившего в законную силу приговора суда людей клеймят, называя их "убийцами", "шпионами", "наркоторговцами", "террористами", "коррупционерами".
Сафаров не считает, что новые изменения в Кодекс об административных правонарушениях дадут положительный результат.
Он считает, что отсутствие правовой грамотности в обществе является косвенной ответственностью, а в ряде случаев и желанием властей: "Но, с другой стороны, было бы несправедливо возложить всю ответственность на власть".
По его словам, в отдельных случаях должностные лица, называющие "преступниками" политических активистах и журналистах без судебного на то решения, осведомлены о презумпции невиновности: «Существует проблема представления высокопоставленными чиновниками общественных деятелей, журналистов, бывших чиновников преступниками на основании указаний высшего уровня власти, порой до завершения предварительного следствия. Это также связано с отсутствием правового государства".
Написать отзыв