Последнее обновление

(6 часов назад)
Суд два года рассматривает дело о виртуальном земельном участке

Баку/02.12.21/Turan: В Сабунчинском районном суде Баку 1 декабря прошел очередной безрезультативный  процесс по иску владелицы, расположенного  в дачном поселке «Ляиш баглары» Сабунчинского района дачного участка Дилшад  Пашаевой против ее соседа и родственника Нухбалы Пашаева. Этот судебный процесс примечателен тем, что тянется два года (!), хотя ничего необычного и сложного в споре двух соседей нет.  Пашаева претендует на участок дороги с коммуникациями газа и электричества, при этом не имея государственного документа, подтверждающего такую претензию. Пашаева располагает только  решением ликвидированного в 2006 году Дачного хозяйства о выделении ей участка. Но нет в наличии схемы расположения участка и его границ.    По факту на сегодня существует ее дом, обнесенный ею же построенным забором, который находится на обочине дороги. Но она просто в одночастье захотела захватить дорогу только по одной причине – ей так захотелось.

В Сабунчинском суде демонстрируется неспособность азербайджанской судебной системы решать простые административные  споры между гражданами из-за нескольких квадратных метров земли. И все только из-за того, что Служба кадастра и адресного реестра недвижимости при Государственной службе по имущественным вопросам не может представить схему дислокации участка за отсутствием ее в архиве.

Казалось бы, проблемы нет, дорога на которую нет документа о праве собственности, остается местом общего пользования, и суд должен эту истину узаконить.

Выкрутасы Службы кадастра и адресного реестра недвижимости

Судья мог бы отклонить эти необоснованные доводы Пашаевой и прекратить процесс, поставив точку под очевидным. Но  суд, по требованию истца, направил запросы в Службу кадастра   недвижимой собственности и реестра адресов при Госслужбе по вопросам имущества, чтобы оттуда прислали  документы, подтверждающие правоту той или иной стороны спора.

В суд приходят различные бумаги со странными формулировками. В одном письме (Письмо датировано 6 августа 2021 года и имеет номер 219920306646) написано, что Служба не нашла доказательств собственности Дилшад Пашаевой на участок дороги, поэтому ответить на вопрос суда невозможно. Но к письму приложена схема, составленная работниками Службы на основе съемок  Goodle Map, на которых спорный участок дороги  самовольно рукой чиновника без законного основания   включен  в границы участка Дилшад Пашаевой, и представлен как факт зафиксированный реально на месте. Однако эта «фальшивка»   опровергается реальными фотографиями на месте и альтернативными  снимками Goodle Map, которые были сделаны к 1 декабря. На них отчетливо виден обнесенный забором дом Д.Пашаевой, построенный рядом с дорогой. Этот факт еще 12 марта 2021 года был зафиксирован в ходе выездного обследования  инженером Ə.Абдуллаевым по заданию Службы кадастра   недвижимой собственности и реестра адресов при Госслужбе по вопросам имущества. Его схема демонстрирует тот факт, что огражденный участок Пашаевой находится за пределами дороги.

На самом деле у суда есть веские основания принять вердикт о незаконности посягательства Дилшад Пашаевой на землю общего пользования. Однако это не происходит. Первого декабря представитель агентства Turan присутствовал на очередном заседании суда. Действо напоминало театр абсурда. Судья Ашир Самедов разводил руками, говоря, что не может добиться от Госслужбы имущества при Министерстве экономики внятного документа и намерен вызвать на следующее заседание эксперта этого ведомства. Помощник судьи смеялся сообщая, что он неоднократно звонил в Госслужбу кадастра..., чтобы вызвать представителя в суд. Но там не отвечают на звонки. Он со смехом  обещал адвокатам, что их усилия не будут успешными. Истец - Д.Пашаева без устали говорила в свое оправдание, но имея ни одного подтверждающего документа, а два адвоката просто отбывали служебную повинность.

Ответчик Нухбала Пашаев, целью которого является не расширение своей земельной собственности за чужой счет, а сохранение общей дороги, чтобы не приходилось добираться к дому, перелезая через заборы,  хватался за сердце (а ему немало лет) и удивлялся бессмысленностью происходящего.

Чего добивается суд, затягивая земельный спор между двумя соседями? Судье мало имеющихся фактов, он требует новые доказательства правоты одной из сторон. Процесс тянется и уже ясно, что в этом году конца ему не будет, так как в декабре судья уйдет в отпуск. Следующее заседание назначено на январь 2022 года.

Письмо министру

12 ноября агентство Turan направило письмо министру экономики  Микаилу Джаббарову с просьбой дать поручение разобраться с этим вопросом. В письме указывается, что сотрудники  Службы кадастра и адресного реестра недвижимости при Государственной службе по имущественным вопросам, мягко говоря лукавят, утверждая, что нет архивных документов, указывающих месторасположение   земельных участков в указанном дачном массиве. Агентство располагает доказательствами, что они есть.

Агентство ждет результатов разбирательства Министерства Экономики и ответа на письмо от 12 ноября 2021 года.-0—

 

    

Написать отзыв

Общество

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей