Последнее обновление

(8 часов назад)
Суд «нагрузил»  Хадиджу Исмайлову на  45 143 манат

Баку/21.12.18/Turan: Бакинский административно-экономический суд номер 1 в пятницу удовлетворил иск Минналогов к журналистке Хадидже Исмайловой, обязав ее выплатить 45 143 манат 63 гяпик.

Судья Мухаммед Акперов объявил решение суда устно, не удаляясь в комнату для совещания.

Минналогов требовал с журналистки 63 138 манат налогового долга. Журналистка сочла иск необоснованным и незаконным и просила суд отклонить его.

"Правительство своими мерами против свободной медиа ограничивает мою деятельность и одновременно наносит удар по собственному имиджу. Мы еще в 2010 году опубликовали расследованиях о хищениях в Международном банке Азербайджана. Нас тогда обвиняли в клевете, но теперь все подтвердилось. Теперь иностранные долги банка оплачивает государство. Наши расследования не ограничиваются Международным банком и ведут к высокопоставленным лицам", - сказала Исмайлова.

Она заявила, что выдвинутые против нее в 2014 года обвинения, также были необоснованны.

"Меня арестовали в декабре 2014 года, тогда целью правительства было закрыть Бакинское бюро "Радио Азадлыг" , ограничив мою журналистскую деятельность. Сейчас в Бакинском административно-экономическом суде процесс против меня по иску Минналогов ведется уже больше года.

Это связано с тем, чтобы ограничить мое сотрудничество с международными медиа структурами. Мои счета арестовали, когда туда поступили средства от премий, присужденных мне международными структурами.

Bласти хотят заблокировать все мои законные источники доходов и побудить к незаконной деятельности, а затем обвинить в незаконном предпринимательстве. Не дам им такого повода, продолжу борьбу за свои права и подам жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказала журналистка.

Она также указала, что МИД Азербайджана не дает ей аккредитации. "По этой причине я прошу иностранных партнеров не выписывать мне гонорары за публикации, а причитающиеся мне средства от премий переводить в благотворительные фонды", - сказала Исмайлова.

Она вновь обратила внимание судьи на то, что будучи руководителем Бакинского бюро "Радио Азадлыг" не была ответственна за финансовые вопросы и не имела налоговых обязательств.

"Если даже предположить, что был факт уклонения от уплаты налогов, то я все равно не извлекла никакой прибыли. Нет документа, подтверждающего это. "Радио Азадлыг" не коммерческая организация и это отражено в межгосударственных документах. Это так во всех странах, где действует это радио", - отметила Исмайлова

Напомним, что Исмайлова была арестована 5 декабря 2014 года. Bпоследствии ее приговорили к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в растрате, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении полномочиями.

25 мая 2016 года Bерховный суд смягчил ей наказание, заменив тюремное заключение на условное лишение свободы на 3,5 года с 5-летним испытательным сроком. С журналистки также были сняты обвинения в присвоении и злоупотреблении.

Однако в ноябре 2017 г. Минналогов инициировало иск против Исмайловой на сумму 63 138 манат. Ее обвинили, что в бытность главой Бакинского бюро "Радио Азадлыг" ( 2008-2010 гг.) она не выплатила налогов на 45 145 манат. Кроме того, ее обвинили в не заключение трудовых контрактов, по которым работники должны были платить подоходный налог, а 4% упрощенный налог и тем самым нанесла ущерб государству на 17 992 манат.

Поскольку Bерховный суд оправдал Исмайлову по статье "присвоение" Бакинский административно-экономический суд номер 1 снял с журналистки требование Минналогов оплатить указанную сумму. B то же время, суд обязал ее погасить долг на сумму 45 145 манат. -03C06-

Написать отзыв

Общество

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей