Последнее обновление

(55 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/22.08.20/Turan:  Нефтчалинский районный суд принял в производство иск в порядке частного уголовного обвинения против члена муниципального совета  села Хол Гарагашлы, общественной активистки Вафы Наги. Истцом в деле выступает председатель муниципального совета села Алибала Салимов, требующий  наказать Наги по обвинениям в оскорблении и клевете.

В исковом  заявлении со ссылкой на посты  Наги в Facebook утверждается,  что она  якобы нанесла ущерб деловой репутации Салимова, унизила его достоинство. Поэтому он потребовал  привлечь ее по ст. 147.1 (клевета), 147.2 (клевета в совершении тяжкого преступления) и 148 (оскорбление) УК Азербайджана.

После нескольких переносов подготовительное заседание по иску состоялось в Нефтчалинском районном суде 21  августа под председательством судьи Али Тагиева.

В начале процесса  Наги  и ее адвокат Неймат Керимли попросили суд отказать истцу  в приеме дела в производство.

«Истец и его адвокат напротив просили принять иск к рассмотрению и обязать меня не покидать территорию села до завершения судебного процесса. Судья предложил мне удалить посты о Салимове, назвав его «уважаемым» человеком. В таком случае, судья обещал мне содействие в достижении «мирового соглашения». Я конечно отказалась от этого. Если человек   занимается коррупцией, как еще это называть? Я  никого не оскорбляла. А мои заявления о коррупции основаны на жалобах местных жителей. Я и жители направили 60 жалоб в правоохранительные органы о фактах коррупции в муниципалитете. К сожалению, они не были рассмотрены должным образом и не повлекли расследований", - заявила Наги.

Она считает, что уголовным преследованием хотят запугать ее и заставить замолчать.

По ее словам, судья постановил принять дело к рассмотрению и назначил слушания по существу на 27 августа. Однако ограничений на ее передвижение суд не ввел.

«Я не довольна ведением судебного разбирательства. Судья вел себя как адвокат Салимова. Он мне поучительно сказал: «посты писать можно, но нельзя оскорблять чье-либо честь и достоинство». То есть он,  еще,  не проведя слушаний по существу уже дал свою оценку иску и показал свою пристрастность. Я насчет справедливости суда иллюзий не питаю, но и отступать не намерена», - отметила Наги.

Адвокат Керимли в суде заявил о необоснованности иска.

Салимов,  будучи главой муниципалитета  села,  является публичным лицом и должен быть более терпимым к критике.

Публикации Наги соответствуют свободе выражения, гарантированной Европейской конвенцией  прав человека.

По вменяемым обвинениям Наги  грозит наказание  в виде штрафа от тысячи до тысячи пятисот манатов (600-900 долларов) либо общественные работы на срок от двухсот сорока до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные  работы  на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до шести месяцев.

Ранее   Салимов заявлял СМИ, что не совершал противоправных действий относительно  муниципального  имущества. –021B06

 

Написать отзыв

Общество

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей