Последнее обновление

(4 минуты назад)
Aqil Hümbətov

Aqil Hümbətov

Баку/27.10.21/Turan:  Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Самира Алиева началось  рассмотрение по существу уголовного дела против члены партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Агыля Гумбатова.

Несмотря на то, что процесс в соответствии с требованиями должен был проводиться в открытом режиме, фактически заседание было закрытым.

В зал суда не были пропущены родственники и политические сторонники Гумбатова.

Несмотря на то, что сам Гумбатов и его семья отказались от назначенного активисту за счет государства адвоката, заседание прошло с его участием.

Этот адвокат оказался не доступным для комментариев.

Член президиума ПНФА Ильхам Гусейн считает необоснованным проведение заседание суда фактически в закрытом режиме.

По его словам, даже с учетом требований соблюдения социальной дистанции в условиях карантинного режима в зале можно было бы разместить 20 человек.

«Но в зал не пустили никого. Это показатель формальности института суда в Азербайджане и вовлечения его в механизм репрессий власти», - сказал Гусейн.

Другой член президиума ПНФА Асиф Юсифли заявил о новой кампании  давления властей на эту партию и  Национальный совет демократических сил.

Он указал на невиновность Гумбатова.

«Его единственная «вина»  в том, что он выходил в прямой эфир в социальных сетях и требовал от властей назначения детских пособий. Просто власти хотят наказать его и запугать всех остальных граждан», - отметил Юсифли.

Правозащитник   Тезехан Мираламли указал на неправомерность проведения суда в закрытом режиме.

«Есть решения Верховного суда, которое устанавливает, что лица, обладающие  COVİD-19 паспортом  должны пропускаться в зал. Но, на процесс Гумбатова никого не пропустили», - заявил Мираламли. 

Гумбатов был задержан 11 августа этого года.

Гумбатов обвиняется по ст. 126.2.4 (нанесение тяжкого ущерба здоровью, опасным способом из хулиганских побуждений) УК, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы от 6 до 11 лет.

Ему вменяется нанесение удара ножом жителю поселка Зиря Ямену Мамедову.

Однако, по словам супруги Гумбатова, против ее мужа была совершена провокация и истинной причиной ареста активиста стала критика им в социальных сетях руководства страны.

Год назад Гумбатов после критического выступления в адрес властей в Интернете был заключен в психбольницу. –06В-

 

Написать отзыв

Общество

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей