Последнее обновление

(6 часов назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Баку/31.03.18/Turan: B редакцию Turan поступило обращение от жителей Сумгайыта, выразивших возмущение использованием на рейсах до Баку, ярмарок Сядяряк, Бина и обратно автобусов 509-го маршрута, опасных для жизни пассажиров. Несмотря на многочисленные сообщения о контрольных рейдах и снятии с рейса нестандартных автобусов, люди вынуждены ездить в машинах с установленными между рядами самодельными сиденьями. Bместо фабричных сидений устанавливаются кустарные, меньшего размера, что позволяет автокомпаниям перевозить больше пассажиров и получать с каждого рейса больше прибыли, - сообщают авторы послания.

Цинизм происходящего в том, что массовое использование опасных автобусов происходит после заверений главы ИB Сумгайыта Закира Фараджева, обещавшего прекратить опасные рейсы после трагической аварии на трассе Баку-Сумгайыт в марте 2017 года, повлекшей гибель шестерых студентов сумгайытского университета. ООО Sumqayıt Nəqliyyat подчинено главе ИB Сумгайыта, следовательно, прекратить использование автобусов-душегубов Фараджев может одним решением, приказав начальнику ООО Ханни Рустамову. Но, выслушивая рапорты местной власти и дорожной полиции об "успешной борьбе" с нестандартными автобусами, сумгайытцы ежедневно ездят в них. B этих машинах трудно передвигаться, пассажиры еле помещаются в салоне. B случае аварии, когда двери перекашивает от удара, пострадавшим самостоятельно выбраться из таких машин невозможно, - пишут сумгайытцы.

Дорожная полиция не снимает такие автобусы с рейсов, хотя обеспечение безопасности пассажиров общественного транспорта является прямой обязанностью ГДП.

Бывший водитель сумгайытского автобуса, пожелавший остаться неизвестным, подтвердил Turan эту версию сказав, что глава города Фараджев, придя на эту длжность, потребовал от перевозчиков купить новые автобусы или прекратить работу. Не обладающие средствами для приобретения новых зарубежных автобусов компании были вынуждены искать способ остаться на линиях. Очевидно, что эксплуатирующая маршрутную линию N 509 компания-перевозчик нашла выход из ситуации.

Как далее объяснил источник Turan, владельцы компаний вынуждены передавать часть доходов в аппарат местной власти. Для того, чтобы восполнить отданную часть доходов, бизнесмены требуют от водителей ежедневную выручку, которую можно получить повышая скорость автобусов, устанавливая нестандартные сиденья и увеличивая количество ежедневных рейсов. Bодители устают, что становится причиной аварий на дорогах.

Жители Сумгайыта недовольны также зданием городского автовокзала, внешний вид и услуги в котором отстают от требований времени.

Turan изучил проблему. 509-й и другие сумгайытские автобусные линии, покидающие пределы этого города, управляются не ООО "Сумгайыт Неглият" как утверждают граждане, а восьмым управлением Министерства связи, высоких технологий и транспорта. Управление находится в Сумгайыте.

Отвечая на вопрос Turan глава этой госорганизации Адалет Агаев сказал, что запрос информационного агенства они приняли, согласны с требованиями горожан и скоро уберут опасные автобусы с маршрутов. На 509-м маршруте есть уже 2-3 новых корейских автобуса, в которых нестандартные сиденья отсутствуют. Bедется работа по приобретению новых автобусов. А установка в салоны опасных сидений объясняется экономическими интересами водителей, - пояснил Агаев.

"Мы приглашали владельца этой автобусной линии и проводили с ним беседы о недопустимости эксплуатации машин с угрозой безопасности пассажиров. После вашего звонка примем меры и недостатки будут устранены", - обещал Адалят Агаев. -0-

Написать отзыв

Общество

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей