Последнее обновление

(3 часа назад)
ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась – правозащитники

ситуация с правами человека в Азербайджане еще более ухудшилась – правозащитники

Баку/26.12.23/Turan:  Ситуация с правами человека в Азербайджане в 2023 году продолжала ухудшаться, в стране нарушались фундаментальные свободы, возросло число политзаключенных. Об этом говорится в отчете Центра мониторинга политзаключенных.

В частности, в отчете указывается на сохранение фактически запрета на свободу собраний, отказ властей согласовывать протестные акции оппозиции, разгон мирных демонстраций, пикетов.

Так, Исполнительная власть Баку не согласовала акцию феминисток, назначенную на 8 марта в центре Баку.

1 августа полиция разогнала акцию протеста профсоюза курьеров.

20 июня также жестко была подавления протестная акция в селе Сёюдлу Гядабейского района,  жители которого  выступали против загрязнения окружающей среды золоторудным предприятием.

При этом 4 июля была арестован по обвинению в вымогательстве бывший депутат, предприниматель Назим Бейдемирли, который заявил об обоснованности опасений и требований жителей Сёюдлю.

Также в отчете указывается на ограничение свободы объединений. В частности, указывается, что из-за реакционных норм нового закона о политических партиях многие из них вынуждены были прекратить свою деятельность.  При этом некоторым оппозиционным партиям были предъявлены необоснованные претензии в ходе проверки документов. Они были перерегистрированы в самый последний срок.

А лидер Азербайджанской партии демократии и благоденствия, которой было отказано в регистрации Губад Ибадоглу был арестован в июле 2023 г. по надуманным обвинениям.

В конце года были развернуты репрессии против независимых медиа, и в частности арестованы по сфабрикованным обвинениям около 10 журналистов, в том числе сотрудники Abzas Media  Ульви Гасанлы, Севиндж Вагифгызы, Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова,  журналист – расследователь Хафиз Бабалы, глава Kanal-13 Азиз Оруджев и руководитель Kanal-11 Теймур Керимов.

Также в отчете указывается на репрессии против верующих и религиозных активистов, которых арестовывают по шаблонным обвинения в незаконном обороте наркотиков.

«Гражданское общество фактически уничтожено, большинство активистов и правозащитников, опасаясь  арестов эмигрировали, телевидение , радио и пресса находится под надзором  власти, суды  подчинены политической элите,  не угодных режиму адвокатов лишают лицензий. Новые законы издаются «подручным» исполнительной власти парламентом, и они не отражают интересов народа. Методы управления Азербайджаном все более напоминают путинский режим России», - сказано в заключение отчета.

Центр мониторинга политзаключенных был создан в октябре 2014 г. группой бывший «узников совести». Возглавляет центр Эльшан Гасанов. –06В-

Написать отзыв

Общество

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей