Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/20.04.23/Turan: Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" (ССПЗА) опубликовал обновленный список политзаключенных, в котором 182 человека.

Список составлен директором Института мира и демократии Лейлой Юнус и главой Центра мониторинга политзаключенных Эльшаном Гасановым.

За время, прошедшее после публикации в феврале предыдущего списка, число политзаключенных возросло почти вдвое.  Так, в списке появилось 89 новых имен и все они верующие, сказал Гасанов.

Арестованные - это религиозные активисты, члены Движения  «Мусульманское единство» (ДМЕ) и богословы.

Их аресты сопровождались пропагандистской кампанией в провластных СМИ, с целью убедить общественность в том, что члены ДМЕ  «агенты иранской шпионской сети».

При этом, подавляющему большинству арестованных предъявлены обвинения по ст. 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), - отметил Гасанов. По его словам, аресты производятся на фоне дипломатической напряженности в отношениях с Ираном.

Политзаключенные разбиты на 7 групп: «Журналисты и блогеры» -  6 человек;

«члены оппозиционных партий и движений» – 6 человек;

«депортированные из Германии политэмигранты» – 5 человек;

«верующие» – 118 человек;

«осужденные по Тертерскому делу» - 8 человек;

«осужденные по Гянджинскому делу» - 26 человек;

«пожизненно осужденные» - 13 человек.

В  группе – "Журналисты и блогеры" –  Полад Асланов, Абид Гафаров, Осман Рзаев,   блогеры - Аслан Гурбанов, Рашад Рамазанов и Бахтияр Гаджиев.

В группе "Члены оппозиционных партий и движений" –  члены партии Народного фронта Ниямеддин Ахмедов, Шахин Рзаев,  Агиль Гумбатов и Ализамин Салаев, лидер партии "Граждане и развитие" Али Алиев и активист Эльчин Мамед.

В группе "Депортированные из Германии политэмигранты" - Пюнхан Керимли, Джафар Мирзоев, Малик Рзаев и Муталлим Оруджев  и Самир Ашуров.

В группе "Верующие" – 118 человек, включая бывшего главу Исламской партии Ильхама Алиева, лидера движения "Мусульманское единство" Талеха Багирзаде и его помощника Аббаса Гусейнова, богослова Сардара Бабаева и др.

В группе осужденных по "Гянджинскому делу" - 26 человек.

В группе "Пожизненно заключенные" - 13 человек. Среди них шестеро - бывшие офицеры Отряда Полиции Особого Назначения, осужденные в связи с мятежом в 1995 года, трое - бывшие члены воевавшего в 1992-1993 годах в Карабахе отряда "Гарангуш" и пятеро - осужденные в связи с делом бывшего премьер-министра Сурета Гусейнова.

После отмены смертной казни в 1998 году решением Милли Меджлиса высшая мера наказания была заменена на пожизненное заключение. Однако закон не имеет обратной силы. Поэтому, им должны были заменить смертную казнь на альтернативное на тот момент максимальное наказание – 15 лет тюремного заключения, считают правозащитники.

Еще 8 человек продалжают оставаться в тюрьмах в связи с «Тертерским делом», несмотря на реабилитацию 19 фигурантов этого процесса.-06D-

Написать отзыв

Общество

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей