Последнее обновление

(12 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/16.05.22/Turan: Еще в феврале Азербайджан  представил   Армении предложения по  базовым    принципам   для установления отношений между двумя странами.

Это -  взаимное признание государствами суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности и политической независимости своих международных границ; взаимное подтверждение отсутствия у государств территориальных претензий друг к другу и принятие на себя юридической обязанности не выдвигать в будущем таких претензий; воздержание от посягательств на безопасность друг друга в межгосударственных отношениях, использование угроз и силы против политической независимости и территориальной целостности, а  также   воздерживаться от других обстоятельств, несовместимых с целями Устава ООН;  делимитация и демаркация государственной границы, установление дипломатических отношений; открытие транспорта и коммуникаций, установление других соответствующих коммуникаций и сотрудничество в других областях, представляющих взаимный интерес.

Спустя некоторое время официальный Ереван передал Баку документ, состоящий из 6 пунктов.

В 3-ем пункте  документа говорится, что обеспечение безопасности карабахских армян, соблюдение их прав и свобод, а также определение окончательного статуса «Нагорного Карабаха» является принципиальным вопросом для армянской стороны.

Азербайджанская же сторона неоднократно заявляла, что не будет обсуждать вопрос статуса.

Какова  красная  линия  Азербайджана в вопросе статуса? Можно ли придать Нагорному Карабаху прежний статус автономной области?

В мае министр иностранных дел Джейхун Байрамов заявил журналистам, что  документ, представленный Арменией, нельзя  назвать  предложением. «Когда это  документ был представлен,   то он выражал реакцию армянской  стороны на предложения Азербайджана".

Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Эльман Насиров сказал Тuran, что базовые принципы, предложенные Азербайджаном, были приняты высшим политическим руководством Армении. "На брюссельских переговорах 6 апреля Никол Пашинян это признал. В то же время стало известно, что армянская сторона выступила с 6 предложениями».

Он отметил, что  не упускается из виду тот факт, что в позиции Армении уже произошли очень резкие изменения. «Именно по этой причине армянская оппозиция называет Пашиняна предателем. Так, если до сих пор Армения говорила о независимости Нагорного Карабаха, то теперь изменения в позиции Пашиняна связаны с тем, что они выдвигают на первый план не независимость Карабаха, а безопасность и права армянского населения, проживающего в Карабахе».

По словам депутата, в связи с этим Президент Азербайджана неоднократно отмечал, что проживающие в Карабахе армяне также являются нашими гражданами. "Азербайджан-многонациональное государство, какие  права имеют  все этнические группы, те же права будут распространяться и на армян».

Что касается статуса Карабаха, то, по словам члена комитета, Армения отказывается от идеи независимости Карабаха, но старается максимально использовать реальность. "То есть Нагорный Карабах должен иметь определенный статус в составе Азербайджана. Хотя на переговорах, предшествовавших 44-дневной войне, Азербайджан неоднократно соглашался на это, мы были готовы предоставить Карабаху высокий статус автономии в составе Азербайджана. Но после войны все реалии изменились, Азербайджан выиграл  войну ценой крови. Господин Президент также сказал, что вопроса статуса больше не будет».

Политический комментатор Азер Гасымлы сказал, что неизвестно, какое решение примет азербайджанская власть и каким образом она ведет переговоры. "Президент и министр Байрамов периодически  что-то раскрывают. Но этого недостаточно".

По его словам, новый статус-кво, который сейчас формируется в Азербайджане и на постсоветском пространстве после 44-дневной войны, дает основание говорить о том, что Нагорному Карабаху не может быть придан территориальный статус. "Нагорный Карабах-это территория Азербайджана. Проживающее там население также является гражданами Азербайджанской Республики, и их права должны быть защищены».

Политолог считает, что сам Азербайджан должен быть демократизирован. «В стране должны быть обеспечены права и свободы человека, выборы должны быть прозрачными. С этой точки зрения и Карабах, и другие регионы должны иметь местное самоуправление. В Азербайджане не все должно управляться из центра, и на местах у людей должны быть свои полномочия. То есть должны быть избранные народом муниципалитеты с широкими полномочиями, они должны иметь широкие полномочия. В Карабахе также".—0—

Написать отзыв

Общество

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей