Bakı ətrafı
В Баку и на Апшероне насчитывается более 500 тысяч домов, которые не могут получить выписку из реестра недвижимости
В Баку, столице Азербайджана, и прилегающих к нему населенных пунктах многие землевладельцы имеют муниципальные документы, но не имеют государственного признания и поддержки этих документов. Такая ситуация возникла из-за того, что муниципалитеты были лишены полномочий выдавать распоряжения о земле в течение последних 16 лет.
Житель Бинагадинского района Немат Алиев поделился своим опытом с РадиоАзадлыг, заявив, что он построил дом и обладает муниципальными документами. Однако, когда он попытался продать дом и запросил официальную выписку, ему сообщили, что эти документы не имеют юридической силы.
Депутат Фазиль Мустафа сообщил информационному агентству Turan, что муниципалитеты в Азербайджане имеют минимальное участие в вопросах, связанных с землей. Он раскритиковал ситуацию, когда люди, которые десятилетиями платили муниципальные налоги, внезапно обнаружили, что у них отобрали имущество, что сделало их муниципальные документы бесполезными. Мустафа подчеркнул, что необходимо предпринять шаги для надлежащей защиты прав собственности, поскольку отсутствие такой защиты стало серьезной проблемой в стране. Он также обратил внимание на случаи, когда граждане не чувствовали себя защищенными в своих правах собственности, и были случаи, когда земля не была приватизирована, несмотря на наличие на ней объектов недвижимости. Мустафа призвал к срочному устранению этих проблем.
Эксперт по недвижимости Эльнур Фарзалиев в беседе с РадиоАзадлыг обнародовал неофициальную статистику, свидетельствующую о том, что более 500 000 частных домов в Баку и на Абшероне не смогли получить официальную выписку. У большинства этих домов были муниципальные документы, которые использовались для покупки земли и строительства домов, но недвижимость не могла быть официально приватизирована. Однако Фарзалиев пояснил, что эта ситуация распространялась не на все муниципальные документы, поскольку некоторые земли были законно проданы муниципалитетами через аукционы, что позволило получить официальные документы.
По словам Фарзалиева, умышленное или непреднамеренное бесхозяйственность привело к продаже земель, предназначенных для различных целей в качестве муниципальных земель. Это включало случаи, когда сельскохозяйственные угодья и нефтяные месторождения были ошибочно отнесены к муниципальным землям. Следовательно, когда владельцы домов, построенных на этих землях, попытались получить официальные документы и выписки, стало очевидно, что земли не принадлежат муниципалитету, а находятся под юрисдикцией различных учреждений, продавать которые муниципалитеты не имели полномочий.
Были предприняты попытки связаться с муниципалитетами, чтобы узнать их точку зрения по этому вопросу. Однако некоторые муниципалитеты, пожелавшие остаться анонимными, указали, что эта проблема возникла, когда определенные граждане незаконно захватили землю до создания муниципалитетов (до 1999 года). Они утверждали, что если некоторые муниципалитеты были вовлечены в незаконную деятельность, они должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом.
Общество
-
В воскресенье, 2 февраля в Баку и на Апшеронском полуострове будет переменная облачность, временами пасмурно, без осадков. Ночью и утром, в некоторых местах ожидается туман, слабая изморось. Юго-восточный ветер к вечеру сменится северо-западным. Температура воздуха ночью составит +1 +6°, днем +8 +11°, сообщает Национальная гидрометеорологическая служба при Минэкологии Азербайджана.
-
Скидка 50% на выбранные тарифные пакеты «SuperSən» при покупке смартфонов Xiaomi По случаю Дня молодежи лидирующий мобильный оператор страны Azercell запускает специальную кампанию. Абоненты, приобретающие смартфоны линейки Xiaomi Redmi Note 14 в магазинах Azercell Exclusive и официальных дилеров компании, получат 50% скидку на тарифные пакеты «SuperSən 6GB» и «SuperSən 10GB» в течение двух месяцев.
-
Судебный процесс над Фазилем Гасымовым и Анаром Алиевым, арестованными в связи с громким «делом Губада Ибадоглу», возобновился в четверг в Бакинском суде по тяжким преступлениям. Судья Махира Каримова председательствовала на слушаниях, в ходе которых защита выразила обеспокоенность по поводу процессуальных нарушений и обращения с доказательствами в виде фальшивых денег.
-
На территории погранотряда «Гёйтепе» задержан нарушитель госграницы, гражданин Ирана Моллайи Мейсан Аллахбахыш.
Написать отзыв