
Heydər Oğuz
Баку/22.07.23/Turan: В Сураханском районном суде 21 июля завершился продолжавшийся с начала года процесс над главным редактором сайта ovqat.com Гейдаром Огузом, на основании жалобы, поданной в порядке частного уголовного обвинения, членом Телерадиосовета Нахчыванской автономной республики Сарой Азимовой.
Частный обвинитель была недовольна комментарием Огуза ее поста в социальных сетях и потребовала привлечь журналиста к уголовной ответственности за оскорбление и клевету.
Как сообщил Огуз у нее был давний конфликт с Азимовой, который был связан с критикой им бывшего руководителя НАР Васифа Талыбова.
По утверждению Огуза, из-за критики им Талыбова он подвергался нападкам троллей, за которыми, как он считает стояла Азимова.
Суть судебной тяжбы заключалась во взаимных обвинениях в связях с террористами.
В конечном итоге, суд снял с Огуза обвинение по ст. 148 (оскорбление) и приговорил его по ст. 147 (клевета) УК к 6 месяцам исправительных работ.
Комментируя это решение суда глава Группа права медиа Халид Агалиев напомнил, что Европейский Суд по Правам Человека признавал нарушения свободы выражения в уголовном преследовании журналистов за их публикации и выражения и обязал правительство изменить законодательство.
В частности, ЕСПЧ в своих решениях неоднократно повторял необходимость отмены уголовного наказания в Азербайджане за диффамацию.
Тем не менее, суды Азербайджана продолажют реакционную практику по диффамационным делам, вынося решения против журналистов по искам чиновников.
Каждое такое решение суда способствует запугиванию журналистов с целью заставить их молчать, сказал Агалиев.
Он выразил надежду, что вышестоящая судебная инстанция отменит решение противоерчащее свободе выражения и вообще реакционная судебная практика по диффамационным делам в скором времени будет отменана.-06B-
Написать отзыв