Последнее обновление

(2 часа назад)
3 мая – непраздничный день независимой прессы

Баку/03.05.21/Turan:  Всемирный день свободы печати - 3 мая независимая азербайджанская журналистика встречает с плохими показателями и перспективами. К такой констатации пришли участники вебинара, организованного Институтом свободы и безопасности репортеров.

Согласно международным отчетам, Азербайджан входит в число несвободных стран, а по Индексу свободы прессы  международной организации «Репортеры без границ», страна занимает 167 место в мире.

Несколько журналистов и блогеров находятся в тюрьме, что является серьезным показателем для страны-члена ОБСЕ и Совета Европы.

По мнению директора информационного агентства Turan Мехмана Алиева, начатая более 20 лет  назад активная политика государства по подавлению свободы СМИ, не прекращается, а наоборот, находится в развитии.

"Она проявляет себя во всех областях – ограничения для самофинансирования, физическое и судебное давление на журналистов и СМИ, блокирование доступа к информации", - сказал он.

Алиев отметил, что создание нового Агентства по развитию медиа и «тайная» подготовка закона «О медиа» говорит о планах по дальнейшему ужесточению политики подавления СМИ и свободы слова  в Азербайджане.   

Это мнение поддержал находящий в эмиграции Ганимат Захид, редактор газеты «Азадлыг» и программы «Азербайджан сааты». Он также считает, что давление на СМИ будет нарастать и это вытекает из сути авторитарного режима.  

«Я постоянно подвергаюсь преследованиям, в прошлом году был избит и сегодня на всех публичных мероприятиях правоохранительные органы мне создают препятствия для выполнении своих журналистских обязанностей, говорит сотрудник 7gun.az Натиг  Исбатов. 

Блогер-расследователь Мехман Гусейнов также сообщил, что сталкивается с различными препятствиями при подготовке своих сюжетов, разоблачающих коррупцию.

«Нам запрещают использовать дроны для видеосъемок вилл коррупционеров, более того, их отобрали, хотя дроны не запрещены законом», - сказал он.

Блогер сообщил, что в стенах парламента обсуждают вопрос о введение законодательных ограничений на съемки вилл чиновников, депутатов, то есть   представителей власти.

О давлении также говорила блогер Севиндж Садыхова, которая подвергается преследованиям со стороны спецслужб за то, что активно борется за освобождение своего супруга  Афгана Садыхова, осужденного по сфабрикованному обвинению в вымогательстве.

"Они угрожают мне публикациями видео о моей частной жизни, но я ничего не боюсь, так как в моем поведении нет ничего аморального», - сказала она. 

По мнению блогера  Имамеддиана Алимова, нынешний упадок СМИ, рост агрессии в информационной среде - это результат политики государства, жесткой цензуры, в результате чего качественная  журналистика уступила место низкопробным информационным площадкам.  

Блогер из  России Эльмар Эльминур считает, что журналистика должна быть рациональной. «Мы не должны  допускать дальнейшего нравственного падения журналистики  и превращения ее в средство нецензурной брани  и   оскорблений. Лучший путь для этого - говорить правду», отметил он.

Участники обсуждений немало говорили  о необходимости консолидации внутри страны. «Но она вряд ли возможна, когда уже не с  кем консолидироваться. Все попытки последних трех лет в этом направлении оказались безуспешными», заключил  Мехман Алиев, исходя из личного опыта.—0-

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей