Последнее обновление

(5 часов назад)
Алиев и Эрдоган обсудили Украину

Баку/10.03.22/Turan: С подписанием Шушинской декларации и ратификацией данного документа в парламентах обеих стран азербайджано-турецкие братские и дружеские отношения получили еще большее развитие на основе союзничества. Об этом  было заявлено сегодня в Анкаре на встрече президентов Азербайджана и Турции – Ильхама Алиева и Реджепа Таййипа Эрдогана.

Главы государств провели обмен мнениями о перспективах нормализации связей между Азербайджаном и Арменией в постконфликтный период. Кроме того, было отмечено значение открытия Зангезурского коридора, перспектив, которые он создает для региона, и в этом контексте – прокладки железнодорожной линии Карс-Нахчыван., говорится в официальном сообщении о встрече азербайджанской стороны.

В ходе встречи была подчеркнута важность выполнения Арменией всех положений, закрепленных в трехстороннем Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года, состоялось обсуждение на тему контактов делегаций Турции и Армении.

На встрече было затронуто  также сотрудничество между Баку и Анкарой  в энергетической сфере, в этом контексте отмечено успешное функционирование Южного газового коридора, обсуждены возможности увеличения поставок через этот коридор газа в Турцию  и через  ее территорию – в Европу. Кроме того, говорилось о прокладке газопровода Ыгдыр-Нахчыван, в связи с чем предусмотрены инвестиции в государственном бюджете Азербайджана.

В ходе беседы состоялся также  обмен мнениями о дальнейшем расширении торгово-экономических связей.

Отмечено успешное продолжение сотрудничества в военной, военно-технической сферах, в том числе в области военного обучения и образования, обсуждены другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

На встрече состоялся обмен мнениями о событиях в Украине, были высоко оценены усилия Турции и Азербайджана, а также личные усилия Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, направленные на скорейшее прекращение войны.

Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Азербайджан.—06В-

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей