Последнее обновление

(1 час назад)
Amnesty International: Азербайджан должен гарантировать свободу собраний и немедленно освободить демонстрантов

Баку/25.10.19/Turan: Известная правозащитная организация Amnesty International осудила власти Азербайджана за «незаконный разгон и произвольное задержание мирных демонстрантов в Баку 19 и 20».

В заявлении организации это расценено, как  «свидетельство неуважения к праву на мирные собрания в Азербайджане».

Полиция Азербайджана заявила, что 19 октября они задержали 60 демонстрантов, освободив 42 после вынесения им официальных предупреждений. 18 оставшихся протестующих содержались в полицейских участках до появления в судах.

Партия Народного Фронта Азербайджана - оппозиционная политическая партия, которая была одним из организаторов акции протеста, заявила, что в дополнение к задержанным на демонстрации, по меньшей мере, 93 ее члена уже были задержаны или вызваны в полицейские участки до начала митинга 19 октября.

Несколько видеороликов в социальных сетях показывают, что полиция применяет силу против мирных демонстрантов, тащит их к полицейским машинам , избивая.

Некоторые задержанные, в том числе лидер оппозиции Али Керимли, сообщили, что после ареста они подвергались жестокому обращению со стороны полиции.

Демонстранты требовали освободить  задержанных ранее по политическим мотивам, а также снизить цены на природный газ и электроэнергию. Многие протестующие скандировали за отставку правительства.

20 октября полиция разогнала небольшой несанкционированный митинг, организованный  правозащитницами, протестовавшими против насилия в отношении женщин.

Полиция задержала нескольких участниц, большинство из которых подверглось насилию.

Протест был вызван печально известным случаем убийства женщин в Баку, когда в октябре мужчина убил свою жену, нанеся ей многочисленные удары ножом на улице перед их детьми. Активисты потребовали ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним, также известного как Стамбульская конвенция.

В преддверии протеста власти отказали в разрешении на митинг, заявив, что он «помешает отдыху горожан». Конституция Азербайджана гарантирует право на свободу мирных собраний, однако местные муниципалитеты часто произвольно отказывают в разрешении на проведение мирных демонстраций, организованных оппозицией, особенно в столице Баку. Полиция часто полагается на чрезмерные и ненужные силы для разгона мирных демонстраций.

«Власти Азербайджана должны гарантировать право на свободу мирных собраний, признанное Конституцией Азербайджана и международными договорами по правам человека, которые были ратифицированы Азербайджаном.

Власти должны немедленно и безоговорочно освободить всех оставшихся демонстрантов, которые были задержаны при осуществлении  права на свободу мирных собраний, и начать  тщательное и беспристрастное расследование фактов о жестоком обращении полиции», - сказано в  заявлении.

* Amnesty International уже много лет документирует нарушения прав человека в Азербайджане. Права на свободу выражения мнений, свободу ассоциации и мирных собраний неоправданно ограничены, и многие журналисты, правозащитники и другие активисты подвергались преследованиям, несправедливому преследованию по ложным обвинениям и были арестованы после несправедливых судебных процессов.

Местные правозащитные организации говорят о наличии в стране не менее  74 политзаключенных - активистов, журналистов и оппозиционных политиков.

В Азербайджане сохраняется репрессивное законодательство, которое блокирует деятельность гражданского общества и НПО.  Азербайджан остается закрытым для проверки состояния прав человека. Международным наблюдателям , включая Amnesty International, по-прежнему отказывают в праве приезда  в страну, отмечено в заявлении. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей