
Açiq mənbələrdən foto.
Баку/27.02.23/Turan: 27 февраля Азербайджан начал межгосударственный арбитражный процесс против Армении в соответствии с Соглашением к Энергетической хартии. Об этом говорится в сообщении МИД Азербайджана.
Азербайджан потребовал от Армении финансовой компенсации за нарушение суверенных прав Азербайджана и 30 лет незаконной оккупации его территорий (1991-2020 гг).
Тем самым, Армения нарушила многочисленные положения Договора к Энергетической хартии и основополагающие принципы международного права.
В частности, речь идет незаконной эксплуатации Арменией богатых гидроэнергетических ресурсов Карабахского региона.
Концентрация 25% внутренних водных ресурсов Азербайджана в Карабахском регионе, делает его оптимальным местом для производства гидроэлектроэнергии.
Крупнейшим из гидроэнергетических объектов, незаконно эксплуатируемых Арменией, является Тертерская ГЭС, расположенная в Сарсангском водохранилище.
В 1994 году Армения захватила Сарсангское водохранилище и Тертерскую ГЭС в ходе военной агрессии.
Армения также построила не менее 37 малых ГЭС на суверенной территории Азербайджана в период оккупации.
Электроэнергия с этих станций экспортировалось в Армению. Для этого была создана единая энергетическая система Армении с оккупированными территориями Азербайджана.
Кроме того, в период оккупации Армения незаконно эксплуатировала угольный разрез Чардаглы Тертерского района.
Армения также вывела из строя существующие объекты транзита энергоносителей, как газопровод, соединяющий Евлах с Нахчываном, из-за чего подача газа в Нахчыван была прекращена.
«Целью этого арбитражного дела является обеспечение справедливости и выплата Арменией компенсации за незаконную эксплуатацию энергетических ресурсов на международно признанной, суверенной территории Азербайджана в течение почти 30 лет», - говорится в сообщении МИД. 16D
Написать отзыв