Последнее обновление

(27 минут назад)
Rusiya qoşunları Qazaxıstanda

Rusiya qoşunları Qazaxıstanda

Баку/09.01.22/Turan: Национальный совет демократических сил (НСДС)  выступил с заявлением, в котором осудил ввод войск ОДКБ в Казахстан.

Как говорится в заявлении, распространенном главой НСДС Джамилем Гасанли,

на фоне народных протестов, которые впоследствии сопровождались разрушительными действиями, президент Казахстана Касымжомарт Токаев обратился за военной помощью к ОДКБ и 6 января в страну был введен контингент сил этой организации, состоящий в основном из российских силовиков.

НСДС подчеркивает, что ОДКБ, согласно уставу организации,  является оборонительным союзом и военную помощь может оказывать государству-участнику, если оно подверглась внешней агрессии.

Однако в случае с Казахстаном внешнего нападения не было, и поэтому войска ОДКБ были введены в нарушение устава организации.

Согласно Конституции Республики Казахстан, глава государства даже не может  использовать армию своего государства против народа.

Поэтому пригласив иностранные войска, тем более  без согласия парламента,Токаев превысил свои полномочия.

НСДС с беспокойством усматривает в вводе иностранных воск в братский Азербайджану Казахстан ограничение суверенитета этой страны.

Авторы заявления указывают на возникшие угрозы независимости и территориальной целостности Казахстана.

НСДС также с беспокойством отмечает, что возглавляемая  Россией ОДКБ, выступает в защиту режимов  авторитарных лидеров, не избранных легитимным путем своими народами.

НСДС при этом указывает, что причиной эскалации конфликта в стране стало обострение социальных  проблем, долгие годы ограничение свобод граждан.

Путь разрешения конфликта, как считает НСДС, во взаимном диалоге, обеспечении свободы собраний, выражения, многопартийности, политического плюрализма в СМИ, верховенства закона.

Вмешательство же извне только вредит разрешению конфликтных вопросов.

НСДС считает, что ситуация не должна использоваться для длительного разворачивания сил ОДКБ и иностранные войска как можно скорее должны покинуть Казахстан.

НСДС осудил также объявление Токаевым протестующих «террористами» и дачу им приказа стрелять на поражение.

НСДС призвал власти Казахстана воздержаться от применения чрезмерной силы.

«Мы считаем, что путь к прекращению конфликта лежит через взаимный компромисс, диалог и уважение основных прав и свобод казахского народа», - говорится в заключения заявления НСДС.—06В-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей