Последнее обновление

(1 час назад)
Nathan Sales

Nathan Sales

Вашингтон/25.06.20/Turan: Азербайджан в числе международных партнеров, которых Госдепартамент США похвалил  за «активную работу» по сдерживанию, выявлению и пресечению терроризма. Об этом говорится в ежегодном отчете  о борьбе с терроризмом, обнародованном в среду.

Однако  Вашингтон также  напомнил, что в Азербайджане есть факты использования борьбы с терроризмом как предлог для устранения политических оппонентов.

В отчете сказано, что в 2019 году в Азербайджане не было зарегистрировано террористических актов.  Правоохранительные органы и служба безопасности "продемонстрировали способность выявлять, сдерживать и предотвращать террористические акты на территории Азербайджана".

Однако правоохранительные органы и органы безопасности «слишком широко» применяли определение «терроризма» и «экстремизма». В результате чего, политические оппоненты и религиозные активисты подвергались судебным преследованиям, задержаниям и жестокому обращению.

«Факты физического насилия чаще всего имели место со стороны Управления по борьбе с оргпреступностью МВД», - отмечено в докладе. Примером того может служить дело  Ниямеддина Ахмедова - телохранителя лидера партии Народного фронта Али Керимли.

Ахмедов был обвинен в «финансировании терроризма» после того, как отбыл 30 дней под административным арестом  за «нарушение карантинных мер» в период  Covid 19.

На вопрос корреспондента Turan, обеспокоены ли США тем, что правительство Азербайджана может использовать терроризм как предлог для устранения  своих критиков и оппозиции, посол Натан Сейлз, координатор Госдепартамента по борьбе с терроризмом, сказал, что «борьба с терроризмом подразумевает полное уважение  прав человека и верховенство закона».

«К сожалению, в мире слишком много стран, которые используют проблему терроризма  как предлог для подавления  политического протеста, подавления  или изоляции религиозных или этнических меньшинств», - сказал Сейлз в ходе видео конференции, организованной Пресс- Центром  Госдепартамента в среду.

«Пожалуй, самый постыдный пример этого – действия властей Китая в Синьцзяне, где около миллиона мусульман - уйгуров, этнических казахов и других мусульманских меньшинств»

брошены в лагеря. Это не борьба с терроризмом. Это просто репрессии», - отметил он.

Среди главных  спонсоров терроризма в мире в докладе называется Иран. Тегеран приложил руку к покушениям и взрывам по всей Европе, что привело к разрыву дипотношений с Ираном со стороны ряда стран.  «Эти заговоры в сердце Европы иллюстрируют глобальный охват террористических возможностей Тегерана».

Госдепартамент в среду увеличил  вознаграждение  до 10 миллионов долларов  за информацию о местонахождении нового лидера ИГИЛ -   Амир Мухаммад Саид Абдал-Рахман аль-Мавла. -25B-

 

Написать отзыв

Политика

Taksi sayı azaldılır, bəs köhnə taksiçilər nə ilə dolanacaqlar? – Rauf Ağamirzəyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей