Последнее обновление

(3 часа назад)
Докладчики ПАСЕ предостерегают Баку от расправы с оппозицией

Страсбург / 14.05.20 / Turan: Докладчики ПАСЕ по мониторингу Азербайджана Штефан Шеннах (Австрия) и  Роджер Гейл (Великобритания) выразили обеспокоенность тем, что власти преследуют своих критиков под видом борьбы с пандемией. Докладчики также обеспокоены безопасностью заключенных, осужденных в ходе несправедливых судебных процессов и считающихся международным сообществом политзаключенными.

«Мы получили многочисленные сообщения о широкомасштабных репрессиях против оппонентов правительства и ограничениях свободы выражения мнений, включая доступ в Интернет, под предлогом мер безопасности против пандемии COVID-19», - сказано в заявлении.

«Более 15 активистов оппозиции и журналистов были приговорены к тюремному заключению на срок до 30 дней по обвинению в нарушении правил карантина или неподчинении полиции. Мы особенно обеспокоены сообщениями о том, что Али Керимли, лидер оппозиционной Партии Народного фронта, был де-факто подвергнут домашнему аресту, заблокирован его интернет и телефонные линии.

Дело активиста оппозиции Агыля Гумбатова, которого поместили в психушку после критических заявлений, также вызывает крайнюю обеспокоенность », - добавили они.

«К сожалению, эти аресты следуют давней схеме репрессий против критиков правительства. В нынешних условиях мы особенно обеспокоены безопасностью политических заключенных и узников совести, поскольку их здоровье и жизнь находятся под угрозой в результате возможной инфекции COVID-19 ».

«Мы призываем власти Азербайджана строго соблюдать международные обязательства страны в отношении свободы выражения мнений и воздерживаться от любых злоупотреблений мерами, направленными на борьбу с пандемией коронавируса для подавления политической оппозиции», - заключили они.-02В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей