Последнее обновление

(30 минут назад)
Двери для Азербайджана открыты � Евросоюз

Баку/23.11.18/Turan: Представительство Евросоюза в Баку прокомментировало сообщения о не приглашении правительственной делегации Азербайджана на 10-ю ассамблею Форума гражданского общества в рамках "Bосточного партнерства" 10-12 декабря в Тбилиси и не включении в резолюцию мероприятия пункта о поддержке территориальной целостности Азербайджана.

За запрос агентства Turan по данному вопросу, в миссии ЕС отметили, что на тбилисской встреча вместе соберутся представители организаций гражданского общества из всех 6 стран-участниц "Bосточного партнерства".

Подобные встречи ежегодно проводятся с 2009 года. Также на встречу приглашены представители правительств стран "Bосточного партнерства", включая и Азербайджана.

Пока никакая резолюция не принята и не согласована. Организаторы работают над этим вопросом. Структуры ЕС никак не вовлечены в процесс подготовки документа или к ним не обращались относительно дачи согласия по тексту резолюции.

Официальная позиция ЕС была выражена в декларациях саммитов "Bосточного партнерства" и самая последняя из них была принята 24 ноября 2017 года в Брюсселе, отмечено в комментарии представительства ЕС.

Отметим, что в указанной декларации сказано, что Евросоюз привержен поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета всех своих партнеров.

B свою очередь, Руководящий комитет Форума гражданского общества "Bосточного партнерства" в связи с публикациями азербайджанских СМИ заявил, что подготовка к ежегодной Ассамблее и определение списка гостей продолжается.

Руководящий комитет заявляет, что будет рад приветствовать участников высокого уровня не только от гражданского общества, но и от правительств стран-участниц Bосточного партнерства.

На встрече планируется принять резолюцию, посвященную 100-летнему юбилею независимости многих стран-участниц "Bосточного партнерства", документ еще находится в форме проекта, и делегаты еще будут вносить поправки.

Руководящий комитет напоминает, что Форум является независимой сетью неправительственных организаций, работающих при поддержке Евросоюза. Руководящий комитет Форума принимает на себя полную ответственность за его заявления, и их нельзя отождествлять с мнением Евросоюза.

Нервная реакция официального Баку и провластных СМИ на информацию о не приглашении представителей правительства Азербайджана на Форум в Тбилиси была не совсем понятной.

Ранее представители официального Баку всячески избегали участия в подобных встречах и не приветствовали деятельность европейских доноров по поддержке институтов гражданского общества Азербайджана, игнорировали призывы Форума гражданского общества "Bосточного партнерства" не мешать работе местных НПО и устранить препятствия для их деятельности. -06D-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей