Последнее обновление

(19 минут назад)
6-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Соединенным Королевством

6-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Соединенным Королевством

В Баку прошло  6-е заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Соединенным Королевством, раскрывающее картину развивающихся экономических партнерств и совместных экологических начинаний.

Под сопредседательством министра энергетики Азербайджана Парвиза Шахбазова и государственного министра Великобритании по экспорту лорда Малкольма Оффорда обсуждения были посвящены тонкостям процветающих отношений, которые охватывают торговлю, инвестиции и совместные усилия по обеспечению устойчивого будущего.

Торговые триумфы: Облигация на миллиард долларов

Глава Министерства энергетики поделился своими соображениями, заявив, что товарооборот между Азербайджаном и Соединенным Королевством за первые 10 месяцев 2023 года достиг впечатляющих 734 миллионов долларов. Общий объем торговли в 2022 году составил 1 миллиард долларов, что на 55,1% больше, чем в предыдущем году. Это активное экономическое сотрудничество укрепляет позиции Великобритании как одного из основных торговых партнеров Азербайджана.

Среди заслуживающих внимания импортных товаров из Великобритании - оборудование, транспортные средства, черные металлы, фармацевтическая и химическая продукция, в то время как Азербайджан отвечает взаимностью экспортом, в основном состоящим из сырой нефти, удобрений и различного оборудования.

Инвестиции: Впечатляющий уровень доверия

Шахбазов привел поразительную статистику относительно инвестиций, заявив, что с 1995 года по июль 2023 года Великобритания инвестировала в Азербайджан ошеломляющие 35 миллиардов долларов, из которых 33 миллиарда были направлены в топливно-энергетический сектор. В свою очередь, Азербайджан ответил взаимностью инвестициями в Великобританию на общую сумму 2 миллиарда долларов.

Энергетический переход: Общее стремление

Лорд Малкольм Оффорд подчеркнул ключевую роль Азербайджана в поставках энергии в Юго-Восточную Европу, особенно в свете геополитических сдвигов, вызванных войной России на Украине. Признавая общую приверженность переходу к нулевым выбросам, он особо отметил текущие совместные проекты в обеих странах, направленные на достижение этой амбициозной цели.

Британский министр подчеркнул настоятельную необходимость устранения барьеров, препятствующих экономическому прогрессу, особенно в сфере возобновляемых источников энергии. Он сослался на недавнюю 28-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (КС28) как на свидетельство глобальной приверженности достижению нулевого уровня выбросов к 2050 году.

Совместные инициативы: От цифровых технологий до разминирования

Дискуссии вышли за рамки экономических сфер и охватили влияние цифровых технологий на системы здравоохранения и образования в обеих странах. Лорд Оффорд объявил о крупном мероприятии по кибербезопасности, запланированном на февраль 2024 года в посольстве Великобритании в Азербайджане, подчеркнув технологическое мастерство Великобритании и приверженность стимулированию инноваций.

Выражая солидарность, Великобритания предложила поддержку Азербайджану в разминировании территорий, освобожденных от оккупации. Лорд Оффорд высоко оценил проект Азербайджана "Великое возвращение" и пообещал помощь в расчистке территорий и восстановлении инфраструктуры, содействуя возвращению перемещенного населения.

Взгляд в будущее: Приверженность здравоохранению и продовольственной безопасности

По завершении встреч обе стороны признали неиспользованный потенциал в решении вопросов здравоохранения и продовольственной безопасности, заявив о своей приверженности развитию этих направлений в 2024 году. Общее видение процветающего, устойчивого будущего ознаменовало собой кульминационный момент в дискуссиях, заставив наблюдателей с оптимизмом смотреть на продолжающийся рост и сотрудничество между Азербайджаном и Соединенным Королевством.

 

Написать отзыв

Политика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей