Последнее обновление

(2 часа назад)
Mirzoyan və Lavrov

Mirzoyan və Lavrov

Баку/24.03.23/Turan: Речь министра иностранных дел РФ С.Лаврова в Ереване 20 марта, по итогам переговоров с коллегой А.Мирзояном, встречена большинством в Азербайджане с удовлетворением.  Комментаторам понравилось отсутствие в словах Лаврова открытой поддержки армянских требований о необходимости переговоров между Баку и сепаратистами под контролем зарубежных дипломатов, для выработки некоего особого статуса. Другие аналитики в Баку делятся в ФБ тревогой, видя в политике РФ подводные камни против Азербайджана.

Вначале тезисно напомним речь Лаврова.  Он считает, что вопросы гарантий безопасности армянам Карабаха должны решаться между представителями Ханкенди и Баку. Он исключил взаимодействие с Западом в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном и решении других вопросов, связанных с ним. Россия приводит нам в качестве образца Минские договоренности с Киевом: "Это право на родной язык, обучать детей на этом языке, жить, работать, используя его, сохранять свою культуру, религию, иметь возможность для местного самоуправления и иметь особые экономические и торговые связи со своими соотечественниками (в случае с Донбассом это была Россия, - примеч. Лаврова)», - сказал российский министр.

Примерно такие же права, продолжил он,  «были предусмотрены в подписанном десять лет назад соглашении между Белградом и Приштиной. «Для карабахцев будет необходим такой же набор прав, как и в любой похожей ситуации: Донбасс, Косово и сербские районы Косово, Нагорный Карабах (в контексте подтверждения лидерами Армении и Азербайджана приверженности положениям Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 г. , примеч. Лаврова).

Россия за то, чтобы «строго в полном объеме, без каких-либо импровизаций» выполнять все трехсторонние договоренности, которые были достигнуты между президентами России и Азербайджана и  премьер-министром Армении. Прежде всего, договоренности, которые были подписаны в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г.

«Проблема Лачынского коридора должна рассматриваться исключительно в этом контексте. Только полное выполнение аспектов договоренностей, касавшихся Лачинского коридора, может «разрулить» нынешнюю ситуацию», - сказал Лавров.

Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров   обрисовал положение в Карабахе и регионе,  которое Россия намерена "разрулить":  "Недовольство РФ, США и Европы тем, что "система конфликтного управления"  Азербайджаном через влияние на сепаратистов   перестает быть инструментом политического воздействия; поддержка отдельных зарубежных  кругов  армянской позиции обусловлена  совпадением с политикой Армении,  желающей продолжить конфликтное противостояние; армянская элита готовит население Армении и армян Карабаха к новым жертвам во имя целей, которые достичь невозможно.

"У нас не остаётся другого выбора, кроме проведения силовой  операции на территории находящейся под временным контролем РМК и деоккупацию оставшихся территорий. Угрозы принятия санкций или резолюций не могут быть для нас препятствием  в реализации нашей политики по восстановлению суверенитета и территориальной целостности в соответствии с Конституцией страны", - определил Т. Зулфугаров.

Руководитель Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов советует России знать, что не Москва "привела Мирзояна к ноге", а Ереван слушается  Москву после рекомендаций Запада, в частности ЕС. Именно европейцы советуют Пашиняну не идти на еще большее ухудшение отношений с Россией на данном этапе, так как Россия «на земле». У ЕС ресурсов «на земле» мало - только бутафория в виде миссии ЕС в Армении, о которых уже мало кто в Баку вспоминает, когда разговор идет об угрозе безопасности Азербайджану со стороны Армении. "Это не более, чем попытка руководства Армении по рекомендации европейцев выиграть время при помощи России".

Ф.Мамедов предупредил Ереван, уклоняющийся от подписания соглашения о мире, что целью военной эскалации "станет военная инфраструктура ВС Армении в Карабахе и операция по установлению КПП. Можно покошмарить ВС Армении на условной границе, чтобы они почувствовали угрозу. Тогда они становятся сговорчивее. Проверено временем. Новая реальность позволит продвинуться и по дипломатическому треку".

При этом он посоветовал Баку подумать о возможности санкций Запада против Азербайджана, подготовиться к ним.

Историк Эльдар Гинесли выступает против выдвинутого Лавровым плана местного самоуправления (МС) для армян, по примеру Минских договоренностей. Он пишет в ФБ:  В определенных рамках МС  допустимо и даже полезно. Это практикуется, скажем, для распределения местных и государственных бюджетных средств – местным властям лучше знать, куда направлять средства на экономическое и социальное развитие региона. Но вот в контексте упоминания минских договоренностей по Донбассу вопрос «местного самоуправления» приобретает особый смысл. Лавров считает, что права армян  должны быть такими же, как они отражены для жителей Донбасса, который контролируется ВС РФ.

Э.Гинесли обращает внимание на текст соглашения по Донбассу (2015). "О языке в нем сказано намного меньше, чем говорил Лавров, но более категорично – «право на языковое самоопределение», что, как понимаю, в нашем контексте должно обеспечивать право использовать только армянский  язык не только в учебном процессе, но и в бюрократической переписке… И есть еще в соглашении вот какая статья: «11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.  Также предусматривается создание отрядов народной милиции по решению местных советов с целью поддержания общественного порядка в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В качестве якобы приемлемого для Азербайджана варианта Лавров привел также соглашение между Белградом и Приштиной (Косово) (Брюссельское соглашение 2013 г.).  Прокремлевские СМИ назвали тогда это соглашение «капитуляцией Сербии», но нам его предлагают.  Весной 2018 г. дело там дошло до того, что специальный представитель Белграда, ответственный за переговоры по Косову был депортирован из Приштины по обвинению в нарушении границы, напомнил историк.

"Предлагаемый Россией статус для сепаратистов в  Карабахском регионе, если оценивать его по Донбасскому или Приштинскому вариантам, несопоставимо выше, чем даже тот, который был в НКАО Азербайджанской ССР", - предупредил Э.Гинесли.--0--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей