Последнее обновление

(27 минут назад)
Элин Сулейманов проигнорировал мероприятие Госдепа

Вашингтон/05.03.20/Turan: Шахла Гумбатова - бесстрашный адвокат в стране, где сами адвокаты часто нуждаются в защите из-за своей профессии. В среду, 4 марта она стала первым в истории гражданином Азербайджана, получившим Международную премию Госдепартамента США «Женщины за отвагу» (IWCA).

Награда вручена ей первой леди США Меланией Трамп и государственным секретарем Майком Помпео за  работу по защите основных свобод в Азербайджане и за защиту ее клиентов в политически чувствительных случаях, несмотря на личный  риск.

«Сегодня меня награждают за то,  что меня наказали в нашей стране», - сказал Гумбатова корреспонденту TURAN в Вашингтоне после получения награды в Госдепартаменте.

Отметим, что в  ноябре 2019 года Коллегия адвокатов Азербайджана приостановила действие лицензии Гумбатовой и добивалась ее отстранения от работы на основании жалобы бывшего клиента и якобы неуплаты членских взносов.

Однако истинная причина отстранения – защита прав человека в политически мотивированных процессах.

«Представьте, что вас наказывают в вашей стране за ту самую активность, за которую  награждают на самом высоком уровне в другой стране», - сказала Гумбатова.

Она стала одной из 12 женщин  из разных стран, получивших премию IWCA в этом году.

«Мы должны чествовать этих мужественных женщин каждый день, чья деятельность так важна во всем мире,  для наших семей, правительств и для всего мира», - сказал на церемонии Марк Помпео.

В свою очередь, первая леди Мелания Трамп сказала, что лауреаты «представляют силу женского духа ... Каждый из них продемонстрировал акты мужества и лидерства, часто рискуя своей личной безопасностью».

Сама  Гумбатова заявила, что будет продолжать бороться за справедливость и права в Азербайджане, «несмотря ни на что».

На церемонии награждения присутствовали десятки высокопоставленных чиновников, правозащитников, а также дипломатов из многих  стран, включая посла США в Баку Ли Луценбергера, который лично поздравил Гумбатову. Однако посол Азербайджана в США Элин Сулейманов не появился на мероприятии, несмотря на приглашение. «Я разочарована, хотя и не удивлена", - сказала Гумбатова. -21B-

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей