Последнее обновление

(50 минут назад)
Ararat Mirzoyan

Ararat Mirzoyan

Баку/15.03.22/Turan: Официальный Ереван ответил на предложение Баку из пяти пунктов по урегулированию карабахского конфликта. Так, глава МИД Армении Арарат Мирзоян сказал, что предложение было переедено Еревану 10 марта.

Что касается предложений, то обе страны еще 8 декабря 1991 года, подписав «Соглашение о создании СНГ», уже обоюдно признали территориальную целостность и отсутствие территориальных претензий друг к другу, сказал Мирзоян агентству «Арменпресс».

«Для армянской стороны принципиальным и основополагающим является четкое гарантирование прав и свободы армян Карабаха и окончательное уточнение статуса Нагорного Карабаха. Для нас нагорно-карабахский конфликт - не территориальный вопрос, а вопрос прав», - отметил он.

Армянская сторона ответила на предложение Азербайджана с учетом данного вопроса, добавил Мирзоян.

Касаясь вопроса о делимитации и демаркации границ, он сообщил, что договоренности в трехсторонних заявлениях от 9 ноября 2020 года, 11 января 2021 года и 26 ноября 2021 года, должны быть претворены в жизнь полноценно.

Армянская сторона выступила с предложением реализации этих договоренностей с зеркальным отводом войск и внедрением механизма международного мониторинга.

Что касается формата переговоров по заключению мирного договора, то  МИД Армении уже обратился к сопредседателям МГ ОБСЕ с просьбой организовать переговоры на основе Устава ООН и  Хельсинкском Заключительном акте, сказал Мирзоян.

Из данных заявлений можно сделать вывод, что Ереван готов признать Карабах в составе Азербайджана, но требует предоставить армянам статус и гарантии безопасности, что будет закреплено на международном уровне.-02D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей