
Денис Гончар.
Баку/04.08.23/Turan: Азербайджан и Армения взяли "в домашнюю проработку" предложения России по деэскалации напряженности в регионе. Об этом заявил в интервью ТАСС директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.
"Последние контакты на уровне министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении 25 июля в Москве проходили на фоне крайне непростой ситуации в Нагорном Карабахе. Не раскрывая чувствительных деталей, могу сказать, что с нашей стороны были предложены компромиссные развязки по деэскалации напряженности, которые стороны взяли в "домашнюю проработку", - сказал он. - Рассчитываем, что гуманитарные соображения, забота о простых людях перевесят политические разногласия между Баку и Ереваном".
Гончар также отметил, что российская сторона продолжает энергичные посреднические усилия по всем трекам, включая разблокирование экономических и транспортных коммуникаций в регионе, запуск процесса делимитации армяно-азербайджанской границы, согласование мирного договора между Баку и Ереваном, развитие диалога по линии представителей общественности и экспертов.
"Не все движется так быстро, как хотелось бы, однако это и понятно с учетом массива проблем и противоречий, накопившихся за годы конфликта, - продолжил он.
Что касается разблокирования экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, то эти вопросы предметно обсуждаются по линии Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Последнее заседание ТРГ прошло 2 июня в Москве.
По его итогам сторонами констатирован существенный прогресс в разблокирования транспортных коммуникаций между Азербайджаном и Арменией, в частности, достигнуто общее понимание о реализации конкретных шагов по восстановлению железнодорожного сообщения по маршруту Ерасх - Джульфа - Мегри - Горадиз.
«В ходе трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Москве 25 июля эта тема также затрагивалась, с нашей стороны было высказано пожелание о скорейшем переводе данной работы в проектную стадию".
Что касается мирного договора, то по мнению Гончара, Азербайджан и Армения не готовы заключать мирный договор на любых условиях.
"Сигналы из Баку и Еревана о готовности к скорейшему достижению мира не означают, что стороны готовы согласиться на любые условия", - сказал он.
Важнейший вопрос - обеспечение безопасности и соблюдения общепризнанных прав армянского населения Нагорного Карабаха в рамках правового поля Азербайджана.
При этом, стороны ссылаются на Алма-Атинскую декларацию 1991 года. В тоже время, необходим механизм международной поддержки реализации договора, не ставящий под сомнение суверенитет и независимость Армении и Азербайджана, добавил Гончар.
«Российская сторона энергично содействует Баку и Еревану в подготовке этого документа, используя политико-дипломатические каналы на всех уровнях», - отметил Гончар.--0--
Написать отзыв