Последнее обновление

(22 минуты назад)
Европарламент  осудил оккупацию территорий стран «Восточного партнерства»

Баку/20.06.20/Turan:  Европейский парламент  сегодня  принял резолюцию 2019/2209(INI) под названием «Рекомендация Европейского парламента Совету, Комиссии и вице-президенту Комиссии / Верховному представителю ЕС по внешнеполитическим вопросам и безопасности по Программе Восточное партнерство перед июньским (2020 г.) саммитом». 

Документ был подготовлен  депутатом Европарламента из Литвы Петрасом Ауштревичюсом при участии содокладчиков Радослава Сикорского, Анны Фотыги (оба Польша), Аттилы Ара-Ковача (Венгрия) и Маркеты Грегоровой (Чехия).

В преамбуле документа приводится ссылка на резолюцию Европарламента 2009/2216(INI) «Требование к стратегии Европейского союза на Южном Кавказе», принятую 20 мая 2010 года.

В пунктах 8 и 10 этой резолюции — территории, занятые армянскими силами, были названы «оккупированными».

В новой резолюции Европарламента как и в предыдущем документt 10-летней давности отсутствует упоминание о  «правe на самоопределение», на чем настаивает армянская сторона в решении Карабахского конфликта.

В документе также отмечается, что «независимость, суверенитет и территориальная целостность стран Восточного партнерства все еще подорвана нерешенными региональными конфликтами, внешней агрессией  и продолжающейся оккупацией  некоторых из этих стран...» 

В пункте (b o) содержится призыв к немедленному выводу иностранных войск со всех оккупированных территорий. Этот пункт относится ко всем странам-участницам «Восточного партнерства», на территории которых дислоцированы оккупационные войска и, соответственно, к Азербайджану, территории которого оккупированы Арменией.

В документе выражена поддержка Евросоюзом суверенитета, территориальной целостности и политической независимости стран-участниц Восточного партнерства «в пределах признанных на международном уровне границ» (пункт b m).

Также содержится  «поддержка [Евросоюзом] усилий [государств] всецело претворить обеспечение этих принципов» ("support their efforts to fully enforce those principles").

Фактически Евросоюз признает  полное право государств на силовое обеспечение своего суверенитета, территориальной целостности в рамках признанных на международном уровне границ и своей политической независимости. –06В-

 

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей