Последнее обновление

(6 минут назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/15.03.21/Turan: Фонд “Дома прав человека” осуждает нападения на женщин-активистов в Азербайджане, а  также «отвратительную» практику посягательства на их частную жизнь, говорится в заявлении этой международной организации от 15 марта.

«Мы призываем власти Азербайджана немедленно прекратить нарушения свободы собраний и выражения своих граждан, а также предпринять шаги для обеспечения защиты всех правозащитников, включая женщин-правозащитников и молодых активистов.

Фонд «Дома прав человека» осуждает последние нападения на женщин-активистов  в Азербайджане, включая отвратительную практику посягательства на их частную жизнь», - отмечено в заявлении.

Действия властей Азербайджана это еще один пример продолжающегося посягательства  на свободу собраний и выражения мнений. Очевидно, что власти Азербайджана продолжают игнорировать свои международные обязательства в области прав человека, говорится в документе.

Организация призывала власти Азербайджана немедленно остановить нарушения свободы собраний и выражения своих граждан и принять меры для защиты правозащитников, включая женщин-активистов.

8 марта 2021 года полиция разогнала женский марш в центре Баку, приуроченный к Международному дню прав женщин. Полиция задержала не менее 25 человек, в том числе правозащитников Гульнару Мехтиеву и Нармин Шахмарзаде. Полиция применила силу, насильно усадив их  в полицейские машины и доставила в участки по всему городу.

Власти начали задерживать участников еще до начала марша. Это незаконная практика, которую власти Азербайджана применяли и раньше (особенно в отношении двух лидеров оппозиции в 2019 и 2020 годах). Перед началом марша полиция задержала, как минимум, двух женщин-правозащитниц в кафе. Еще одну активистку вытащили из такси по дороге на акцию протеста. После начала марша власти продолжали задерживать женщин-правозащитниц, указывая на отсутствие разрешения на проведения акций.

Такое требование противоречит международному праву. Более того, отсутствие разрешения не дает право полиции сорвать публичное собрание.

Задержание правозащитников полицией сопровождается рядом сетевых атак на женщин-правозащитниц. Появились сообщения о взломах социальных сетей и атак на Нармин Шахмарзаде, Фатиму Мовлами, Гульнару Мехтиеву и др. Речь идет об утечке личных аудиозаписей и интимных фотографий и видео, а также распространение фейков.

Эта аналогичная тактика применялась  в отношении Хадиджи Исмаил и Амины Рустамзаде (жены правозащитника).

 Фонд «Дома прав человека» солидарен с азербайджанскими правозащитниками, в том числе с женщинами-правозащитниками, и со всеми, кто борется за свободу собраний и выражения мнений, отмечено в заявлении. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей