
Ремонт подводного трубопровода, транспортирующего конденсат с добывающей платформы «Альфа» месторождения Шах-Дениз в Каспийском море до Сангачальского терминала, может продлиться до конца текущей недели, сообщает Turan со ссылкой на информированные источники.
Ранее предполагалось, что трубопровод возобновит работу, а добыча на платформе «Альфа» возобновится 15 января. Однако неблагоприятные погодные условия 14 января задержали процесс восстановления полной работы на Шах-Денизе. Ремонтные работы продолжаются.
По информации Азербайджанской газоснабжающей компании (AGSC), добыча газа и конденсата на этом флагманском азербайджанском месторождении может возобновиться не позднее 19 января, хотя, возможно, и раньше.
Между тем, BP, оператор добычи на Шах-Денизе, прилагает все усилия для завершения технических работ на трубопроводе. Форс-мажорная ситуация, начавшаяся 6 января, привела к потерям экспортной выручки, поскольку в настоящее время работает только одна добывающая платформа «Браво».
Стоит отметить, что «Альфа» обычно добывает 10 миллиардов кубометров (млрд куб. м) газа в год, тогда как «Браво» добывает 16 миллиардов кубометров в год.
«Экспорт газа с месторождения Шах-Дениз в Европу сократился на 8,5 млн кубометров в сутки. В обычных условиях, до форс-мажора, европейские страны получали из Азербайджана более 35 млн кубометров газа в сутки, из которых около 24–25 млн кубометров уходили в Италию. Из-за форс-мажора покупатели газа с месторождения Шах-Дениз полагаются на схемы замещения, разработанные в Европе», — отметил источник.
До технической неисправности совокупная суточная добыча с обеих платформ Шах-Дениз составляла 74–75 миллионов кубометров в сутки.
Помимо Италии, AGSC имеет контракты на газ Шах-Дениз с Грузией, Турцией, Грецией, Болгарией, Сербией, Словенией, Хорватией, Северной Македонией, Венгрией и Словакией. Контракт Румынии истек в 2024 году и не был продлен, в то время как Словакия получила пробные поставки в декабре 2024 года, которые также не были продлены.
Написать отзыв