Последнее обновление

(3 часа назад)
Главы Грузии, Турции и Азербайджана подписали Тбилисскую декларацию (ОБНОВЛЕНО)

Главы МИД Грузии, Турции и Азербайджана подписали по итогам своей встречи Тбилисскую декларацию.

Осудив серию последних терактов в Турции, в результате которых погибло более 35 человек, выразив соболезнования турецкому народу, министры призывают к мирному решению всех региональных конфликтов на основе принципа территориальной целостности.

В частности, карабахский, абхазский и цхинвальский (юго-осетинский) конфликты должны быть решены на основе международных норм, суверенитета и территориальной целостности, соответствующих резолюций ООН и СЕ.

Стороны выражают поддержку региональным энергетическим проектам по доставке энергоресурсов из бассейна Каспия через Азербайджан, Грузию и Турцию на западные рынки.

Скорейшему пуску в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и начала движения по нему транзитных грузов из Китая в Европу и активизации остальных транспортных возможностей по данному маршруту.

Стороны договорились также активно сотрудничать и координировать свои действия в международных организациях, политических, экономических культурных , образовательных и иных вопросах.

Следующая встреча министров иностранных дел трех стран пройдет в Азербайджане в текущем году. -02D-

*   *   *

2016 Февраль 19 (Пятница) 12:04:32

В Тбилиси проходит трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Грузии – Эльмара Мамедъярова, Мовлуда Чавушоглу и Михаила Джанелидзе.

В повестке встречи реализация региональных проектов, в том числе железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, газопроводов  TAP и TANAP. По итогам встречи будет подписана совместная декларация.

 В ходе встречи Мамедъяров заявил, что выгодное географическое расположение трех стран позволяет им пользоваться благоприятными транзитными возможностями. По этой причине развитие транспортной инфраструктуры, особенно коммуникаций, должны стать основными направлениями сотрудничества.

Азербайджан, в частности, предоставляет свои транзитные возможности для вывода энергоресурсов Каспия на Западные рынки. Посредством газопровода TANAP, железной  дороги Баку-Тбилиси-Карс и нового Бакинского морского порта Азербайджан станет важным элементом коридора Восток-Запад, сказал он.

Однако в регионе остаются препятствия для мира и развития. Для обеспечения уважения территориальной целостности и международно-признанных границ, а также  обеспечения мира и стабильности в регионе необходимо отказаться от агрессивной политики.

Неурегулированность армяно-азербайджанского конфликта  представляет самую большую угрозу миру, безопасности и региональному сотрудничеству.

 Встреча завершилась подписанием совместной декларации. Это была уже пятая встреча глав МИД трех стран в подобном формате.—06D-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей