Последнее обновление

(48 минут назад)
Госдеп: В Азербайджане серьезные нарушения свобод и прав человека

Вашингтон/28.02.14/Turan : Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав  человека в мире. В разделе, посвященном Азербайджану, говорится о наличии серьезных проблем .
 Резюме доклада гласит:
Президентские выборы  9 октября 2013 и Парламентские выборы 2010 года - не соответствовали ряду ключевых стандартов ОБСЕ  о демократических выборах.
Наиболее значительные проблемы в области прав человека в течение года были :
Усиление  ограничения свободы выражения  , собраний и объединений , в том числе  запугивание, аресты и применение силы против журналистов и правозащитников и демократических активистов в соцсетях .
 До  президентских выборов  правительство одобрило  несколько неудобных и отдаленных мест  для мирных протестов, насильно разгоняя  несанкционированные акции протеста ,   задерживая демонстрантов.
 Пять митингов оппозиции  состоялись в Баку до и после выборов с определенными ограничениями.
 Поправки, принятые в течение года,  дополнительно ограничили финансирование НПО . После
президентских выборов власти начали уголовное расследование в отношении двух НПО,  мониторивших  выборы. При этом, один из руководителей  Центра мониторинга выборов был арестован,  еще двоим запрещен выезд из страны.
 Ограничиваются права граждан на смену  правительства мирным путем. Недостатки  президентских выборов 9 октября заключались в репрессивной политической среде , отсутствии равных условий для  кандидатов , существенных недостатках  на всех этапах, включая  день выборов  и рассмотрения жалоб и апелляций.
Недобросовестное правосудие, включая  рост  произвольных арестов и задержаний, политически мотивированные заключения, несоблюдения  процессуальных норм , влияние исполнительной власти на судебную систему. Все это воспринимается, как произвол со стороны государственных чиновников . В то же время, преступления против рядовых граждан или членов их семей оставались безнаказанными .
Власти осуществляли эффективный контроль над силами безопасности. Силы безопасности нарушали права человека .
Власти не обеспечили  надлежащую правовую атмосферу  в вопросе  обеспечения прав собственности. В результате, имели место принудительные выселения, снос  зданий на сомнительных основаниях, неадекватная компенсация за собственность , отобранную  государством.
Много жалоб  о широко распространенной коррупции на всех уровнях на фоне мер
 администрации президента по снижению коррупции.
Еще одной  проблемой  прав человека  оставались злоупотребления в армии , где  было 69 небоевых смертей, тяжелые и опасные  условия содержания в тюрьмах.
По-прежнему имелись произвольные вторжения в частную жизнь , ограничения на свободу вероисповедания  для некоторых незарегистрированных мусульманских и христианских групп , ограничений на участие в политической жизни и нерегистрация НПО в области прав человека .
Правительство не в состоянии принять меры по судебному преследованию или наказанию  чиновников , совершивших нарушения прав человека. Эта безнаказанность остается  проблемой.
В докладе также говорится, что сепаратисты при поддержке Армении , по-прежнему контролируют большую часть Нагорного Карабаха и семи других азербайджанских территорий.
Полный текст доклада здесь: http://www.state.gov/j/drl/rls/hrrpt/2013/eur/220255.htm - 02D -
 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей