Последнее обновление

(5 минут назад)
Комитет ПАСЕ призвал власти Азербайджана уважать демократические свободы

Баку/09.09.17/Turan: Приветствуя продолжающийся диалог с властями Азербайджана в рамках процедуры мониторинга ПАСЕ, Комитет по мониторингу ассамблеи выразил ряд опасений, касающихся, в частности, сдержек и противовесов, функционирования судебной системы и свободы выражения мнений и ассоциации. Об этом говорится в пресс-релизе Комитета, распространенном после его заседания 7 сентября в Париже.

B частности, Комитет сожалеет о том, что недавние конституционные изменения могут привести к тому, что исполнительная власть станет менее подотчетна парламенту и сохранится неадекватность независимости судебных органов по отношению к исполнительной власти. B то же время парламентарии приветствовали президентское распоряжение об улучшении функционирования тюремной системы и гуманизации уголовной политики и призвали власти быстрее реализовать эту реформу.

Приняв проект резолюции на основе доклада Стефана Шеннака (Австрия, ) и Цезара Флорина Преды (Румыния), комитет выразил обеспокоенность по поводу сообщений, связывающих правительство Азербайджана с крупномасштабной схемой отмывания денег, происходившей с 2012 по 2014 годы, и повлиявшей в частности, на работу членов ПАСЕ в отношении ситуации с правами человека в Азербайджане. Комитет призвал власти Азербайджана безотлагательно начать независимое и беспристрастное расследование этих утверждений и в полной мере сотрудничать с компетентными международными органами по этому вопросу.

Комитет также обеспокоен сообщенным преследованием и постоянным задержанием лидеров НПО, правозащитников, политических активистов, журналистов, блоггеров и адвокатов. Приветствуя освобождение в 2016 и 2017 годах некоторых так называемых "политических заключенных" и "узников совести". Он призвал власти освободить тех заключенных, задержание которых вызывает обоснованные сомнения.Комитет также обеспокоен утверждениями об ограничительном климате для деятельности внепарламентской оппозиции и ограничениях, налагаемых на свободу собраний.

Поэтому Комитет призывает власти Азербайджана оперативно обеспечить полное выполнение решений Европейского суда по правам человека; усилить парламентский контроль над исполнительной властью; проводить реформы судебной системы и прокуратуры, с тем, чтобы обеспечить полную независимость судебных органов от исполнительной власти; позволить журналистам свободно работать без какого-либо давления на них; и создать среду, благоприятную для деятельности НПО, в том числе тех, которые выражают критические мнения.

Проект резолюции будет вынесен на октябрьскую сессию ПАСЕ.

До этого 13-17 сентября содокладчики ПАСЕ Шеннак и Преда посетят с визитом Азербайджан.-06d--

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей