Последнее обновление

(3 часа назад)
МАЗПЧ  призвала власти Азербайджана  освободить представителей Abzas Media

Баку/26.11.23/Turan: Международная  ассоциации защитников прав человека  (МАЗПЧ) выступила с заявлением, в котором выразила обеспокоенность в связи с арестами в Азербайджане директора интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли,  его главного редактора Севиндж Вагифгызы, а также активист Мохаммеда Кекалова.

Рост арестов в Азербайджане свидетельствует об усилении давления на независимых активистов и журналистов, говорится в заявлении МАЗПЧ.

«Мы считаем, что аресты связаны с расследованием Abzas Media фактов коррупции в правительстве Азербайджане», - далее сказано в документе.

“Независимые журналисты и блоггеры вынуждены заниматься самоцензурой или подвергаются репрессиям со стороны правительства. В настоящее время по меньшей мере шесть журналистов и блогеров  находятся в тюрьмах по политически мотивированным обвинениям. Политические власти осуществляют  почти полный контроль над традиционными средствами массовой информации, такими как телевидение, радио и газеты. В декабре 2021 года в Азербайджане был принят новый закон «О медиа», который дал властям право жестко наказывать СМИ и журналистов по незначительным основаниям. Журналисты также должны быть зарегистрированы государством и соответствовать другим строгим требованиям. Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала новый закон за несоответствие международным стандартам свободы выражения мнений», - отмечает МАЗПЧ.

В заявлении также указывается на аресты по ложным обвинениям ученого-экономиста и политика Губад Ибадоглу, журналиста Аваза Зейналлы   и общественного активиста Бахтияра Гаджиева.

В заключения заявления МАЗПЧ призывает власти Азербайджана освободить всех указанных лиц и других политзаключенных, прекратить преследования граждан за реализацию свободы выражения.

В заявлении напоминается, что МАЗПЧ была основана в 2013 году в Бельгии группой азербайджанских активистов. Возглавляет организацию бывший политзаключенный, правозащитник Эльчин Мамед.—06b-

 

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей