Последнее обновление

(35 минут назад)
president.az

president.az

Баку/04.04.22/Turan: Президент Ильхам Алиев принял в понедельник генерального директора Международной комиссии по пропавшим без вести Кэтрин Бомбергер.

Алиев информировал его о 3890 азербайджанцах, пропавших без вести в ходе первой Карабахской войны. Многие из них были замучены, убиты и захоронены в братских могилах армянами.  Многократные обращения Азербайджана прояснить судьбу этих людей, Армения проигнорировала.

После освобождения оккупированных территорий в ходе 44-дневной войны 2020 года, было обнаружено массовое захоронение в селе Эдилли Ходжавендского района. Останки людей были переданы в лаборатории  для ДНК-анализа.

Алиев  подчеркнул, что опыт и возможности Международной комиссии по пропавшим без вести очень важны с учетом ее опыта работы в различных странах мира.

Бомбергер, со своей стороны, выразила готовность тесно сотрудничать с Азербайджаном для выяснения судьбы пропавших без вести. Она отметила, что организация активно работала в разных странах мира, в том числе на Балканах.

Подчеркнув важность сбора образцов ДНК и идентификации людей посредством лабораторных исследований, Бомбергер сказала, что организация готова внести свой вклад в создание базы данных о пропавших без вести и в Азербайджане, в проведении раскопок  массовых захоронений, повышении квалификации местных специалистов.

Она отметила, что в рамках визита будет подписан меморандум о сотрудничестве с Госкомиссией по делам военнопленных, пропавших без вести и заложников Азербайджана. –06В-

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей