Последнее обновление

(9 часов назад)
Минобразования признало ошибку в освещении трагедии 20 Января

Баку/18.02.22/Turan:  Накануне 32-й годовщины трагической Январской (1990 года) трагедии в Азербайджане Министерство образования издало приказ министра о проведении памятных уроков и мероприятий в образовательных учреждениях.

Педагоги будут использовать в этой работе утвержденные Министерством образования учебники для школьников и методические руководства для преподавателей. В учебнике русского языка для четвертых классов азербайджанских школ, в главе 79 размещен текст "20 Января - день памяти и скорби" в котором говорится, что расстрел мирных граждан в Баку произошел во время боя советской армии с повстанцами Народного Фронта Азербайджана.

Тем самым дается понять, что часть вины за гибель 131 и ранении 744 азербайджанцев лежит на гражданах Республики - "вооруженных ополченцах Народного Фронта".

Такого утверждения нет в других школьных учебниках. В пособиях для старших классов однозначно повествуется о насилии советских военнослужащих против мирного населения.

В 31 годовщину трагедии, в прошлом году на  сайте президента Азербайджана было написано, что советская армия расстреляла мирных демонстрантов, вышедших с протестом против проармянской политики СССР.  Событие 20 Января названо "массовым террором". Про "ополченцев" на  сайте президента не сказано.

Страница учебника с антиазербайджанским текстом распространилась в социальных сетях и активно обсуждается недовольными читателями.

Министерство образования получило запрос от Turan. Этот же вопрос поступил в Министерство из других СМИ. Ответило издательство "Şərq-Qərb", признав ошибку в учебнике, вышедшем из печати в 2019 году.  Ошибка исправлена в электронной версии того же учебника в  www.trims.edu.az,  - сообщило издательство.

В исправленном тексте событие 20 Января 1990 оценивается как героизм азербайджанского народа, вышедшего с законным требованием свободы против вооруженной империи. —0--

Написать отзыв

Политика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей