
Мария Захарова
Москва выразила недовольство увеличением числа оперативных центров наблюдательной миссии ЕС в Армении
Баку/15.06.23/Turan: Истинной подоплекой политики ЕС на Южном Кавказе является выдавливание России из Закавказья, превращение региона в арену геополитического противостояния. Так отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на сообщение об увеличении числа оперативных центров наблюдательной миссии ЕС в Армении.
«Запуск миссии, целью которой было провозглашено содействие в нормализации отношений между Баку и Ереваном, происходил в одностороннем порядке, на неконсенсусном фундаменте, без согласия азербайджанской стороны и других региональных игроков и без надлежащей отчетности. Это лишь подтверждает истинную подоплеку еэсовской политики в регионе, главное для которой - выдавливание России из Закавказья, превращение Южного Кавказа в арену геополитического противостояния в ущерб коренным интересам проживающих здесь людей», - говорится в комментарии Захаровой, опубликованном на сайте российского МИД .
На ее взгляд, неподотчетность миссии Евросоюза Баку и Еревану подкрепляет подозрения в наличии «скрытой повестки» Брюсселя в регионе, это вызывает вопросы не только у Москвы. «Нет никакой «добавленной стоимости» от сомнительной активности еэсовских «экспертов» в районе армяно-азербайджанской границы. Тем более неспособны они обеспечить безопасность и соблюдение договоренностей о прекращении огня, достигнутых при решающей роли российского посредничества. Реальной гарантией мира в регионе по-прежнему остается присутствие российского миротворческого контингента», - отметила Захарова.
«Развитие ситуации в очередной раз доказывает, что наиболее устойчивой и долговременной основой армяно-азербайджанской нормализации и в целом оздоровления ситуации в Закавказье является последовательное осуществление трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января, 26 ноября 2021 года и 31 октября 2022 года, в т. ч. о разблокировании всех транспортных и экономических связей, делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, согласовании параметров мирного договора между Азербайджаном и Арменией», - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
Ранее, глава миссии наблюдателей ЕС в Армении объявил, что в ближайшие месяцы планируется открыть три дополнительных пункта, оперативных центра для мониторинга границы с Азербайджаном. Маркус Риттер сообщил, что они будут располагаться в Гафане, Иджеване и Ехегнадзоре.-06В-
Написать отзыв