
В Бакинском суде по тяжким преступлениям 21 января продолжился процесс по делу издания Abzas Media.
Суд заслушал показания директора этого издания Ульви Гасанлы. Он отверг, предъявленные ему обвинения.
Гасанлы сказал, что Abzas Media занималось расследованиями коррупции в высших эшелонах власти, освещением проблем общества и нарушением прав граждан. Именно это навлекло гнев властей на журналистов.
В материалах дела, нет ни одного доказательства, подтверждающего вину журналистов.
В полиции его шантажировали, пытаясь добиться признаний. Не смотря на физическое давление, он не выдал коды свого телефона и компьютера.
Гасанлы заявил, что деньги, «обнаруженные» в ходе обыска в редакции издания, были подложены полицией.
В ходе следствия защита ходатайствовала провести экспертизу отпечатков пальцев на банкнотах, но получила отказ.
Гасанлы также ходатайствовал положить конец бесчеловечному обращению в отношении фигурантов этого дела в СИЗО. Журналистов часами заставляют ждать встреч с адвокатами и родственниками. Это делается для того, чтобы арестованные журналисты не видели друг друга.
Однако судья Расим Садыхов рекомендовал, чтобы адвокаты обратились в Пенитенциарную службу.
Другой обвиняемый по этому делу журналист-расследователь Хафиз Бабалы спросил у Гасанлы работал ли он в Abzas media? Гасанлы сказал, что Бабалы не работал, а лишь написал несколько статей.
Адвокат другого обвиняемого Фарида Мехрализаде ходатайствовал создать условия, чтобы подзащитный мог передать доверенность супруге. Суд удовлетворил это ходатайство.
Следующее заседание суда назначено на 11 февраля.
*В ноябре 2023 - январе 2024 г были арестованы руководители и сотрудники Abzas Media – Ульви Гасанлы, Севиндж Вагифгызы, Мохаммед Кекалов, Наргиз Абсаламова и Эльнара Гасымова, а также журналист-расследователь, сотрудник агентства Turan Хафиз Бабалы. В мае по этому же делу арестовали экономиста и сотрудника «Радио Азадлыг» Фарида Мехралызаде.
Изначально их обвинили по статье 206.3.2 УК (контрабанда группой лиц по предварительному сговору). Однако 16-19 августа обвинения ужесточили на: ст. 192.3.2 (незаконное предпринимательство с получением крупного дохода); 193-1.3.1 и 193-1.3.2 (легализация преступных доходов организованной группой); 206.4 (контрабанда организованной группой); 320.1 и 320.2 (подделка документов и использование поддельных документов); и 213.2.1 (групповое уклонение от уплаты налогов) УК.
Эти обвинения предусматривают лишение свободы до 12 лет. Журналисты отвергают все обвинения, заявляя, что их преследуют за расследование фактов коррупции в высших эшелонах власти.
Правозащитники признали их политзаключенными. Многие международные журналистские и правозащитные организации призвали эти обвинения надуманными и неоднократно призывали к освобождению журналистов.
Написать отзыв