Последнее обновление

(3 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/13.10.23/Turan:  ПАСЕ призвала Азербайджан «создать климат доверия и материальные условия», чтобы армяне из Карабаха могли вернуться обратно,  включая активные шаги, чтобы убедить их в этом.

Об этом говорится в  резолюции, подготовленной на основе доклада хорватского депутата Домагоя Хайдуковича.  https://pace.coe.int/en/files/33145/html

В ходе дебатов 12 октября, Ассамблея выразила сожаление по поводу «неспособности властей Азербайджана заверить армянское население региона в их безопасности и уважении их прав».

В ходе обсуждений документа, ряд депутатов заявили, что почти все армянское население региона  бежало в Армению «из-за реальной угрозы физического вымирания и политики ненависти в Азербайджане к армянам».

При этом, отмечалось, что Азербайджан может доказать добрую волю, обеспечив права и свободы армян, а также его планы относительно реинтеграции жителей Армении.

Ассамблея также заявила, что массовый исход почти всего армянского населения из региона привел к «обвинениям и обоснованным подозрениям, что это может быть равнозначно этнической чистке». ПАСЕ  призвал власти Азербайджана «не жалеть усилий, чтобы доказать на деле, что это не так».

Ассамблея попросила власти Азербайджана предоставить полную и подробную информацию о мерах, которые уже приняты и планируются для защиты и расширения прав и свобод армян региона в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

Среди прочего, Ассамблея также призвала Азербайджан избегать выражений нетерпимости или мести за прошлые события, защищать армянское культурное наследие региона, освободить всех задержанных представителей Нагорного Карабаха, а также всех армянских военнопленных, удерживаемых в настоящее время в Азербайджане, предоставить доступ в регион учреждениям и органам Совета Европы.

Если Азербайджан не выполнит свои обязательства, у Ассамблеи не будет «другой альтернативы, кроме как призвать к инициированию совместной процедуры Комитета министров и Парламентской ассамблеей за серьезное нарушение Азербайджаном своих уставных обязательств, и оспорить полномочия азербайджанской делегации на ее сессии 2024 года», - говорится в резолюции ПАСЕ.-02B-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей