Последнее обновление

(55 минут назад)
Nikol Pashinyan

Nikol Pashinyan

Баку/22.05.23/Turan:  Территория Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км включает в себя Нагорный Карабах. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в понедельник на пресс-конференции, отвечая на вопрос, что входит в территорию Азербайджана площадью 86,6 тыс. кв. км, сообщил Sputnuk Armenia.

По его словам,  все правительства страны признавали территориальную целостность Азербайджана.

В то же время, он считает, что «вопросы прав и безопасности армян Нагорного Карабаха должны обсуждаться между Степанакертом и Баку, при этом нужны международные гарантии», без которых население Нагорного Карабаха может подвергнуться «этническим чисткам».

Премьеру напомнили, что решением Верховного совета Армении, она не имеет права подписывать документ, признающий Нагорный Карабах в составе Азербайджана, а позже Конституция Армении была составлена на основании этого решения.

На это  Пашинян заявил, что в 1989 г. Верховный совет Армении и Областной совет Нагорного Карабаха приняли решение о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха. В 1990 г. Армения приняла Декларацию о независимости, ссылаясь в том числе на вышеупомянутое решение.

Далее в 1991 г. Нагорный Карабах провозгласил свою независимость. Возникает вопрос – независимость от кого? Если от Армении, то разве это – не нарушение вышеупомянутого совместного решения? Если нарушено, почему нарушители не привлечены к ответственности? Если независимость была объявлена от Азербайджана, то опять-таки, не нарушает ли это совместное решение Верховного совета и Областного совета? Ведь если Нагорный Карабах воссоединился с Арменией, то от кого теперь независимым становится Нагорный Карабах?

В 1998 г. в Армении произошла смена власти, и Ереван вытеснил Нагорный Карабах из переговорного процесса, после чего за основу переговоров был взят принцип "общего государства". Вариант гласил, что Нагорный Карабах – объединение определенного типа в составе Азербайджана.

Затем были приняты Мадридские принципы урегулирования, где говорилось о решении статуса Нагорного Карабаха вместе с Азербайджаном путем будущего референдума.

Будущий референдум должен был согласовываться с Арменией и Азербайджаном. Спрашивается, причем здесь Азербайджан, если Нагорный Карабах уже провозгласил свою независимость?

"Если не сам Нагорный Карабах  ведет переговоры, то вопрос автоматически переходит в плоскость территориального конфликта", - сказал премьер.-02D-

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей