Последнее обновление

(4 часа назад)
Ursula fon der Lyayn və İlham Əliyev brifingdə

Ursula fon der Lyayn və İlham Əliyev brifingdə

Баку/18.07.22/Turan: Меморандум о взаимопонимании о партнерство в энергетическо сфере между Азербайджанорм и Евросоюзом был подписан в понедельник в Баку президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйн.

Это уже третий документ о сотрудничестве в сфере энергетики между Азербайджаном и Евросоюзом и они изменили энергетическую карту Европы, сказал после церемонии подписания Ильхам Алиев.

Сегодня Азербайджан играет важную роль в энергобезопасности Европы в рамках проекта Южный газовый коридор. «В этом году мы начали новый диалог в сфере энергетики и продолжаем его углублять. Это касается проектов в сфере возобновляемой энергетики и разработки новых газовых месторождений. В частности, речь идет проектах на освобожденных территориях и на Каспии», - сказал Алиев. 

Президент Еврокомиссии начала свое выступление с заявления: «После агрессии против Украины российский газ в Европе более не востребован».

Она отметила важную роль Азербайджана в восполнении потребностей Европы в природном газе.

«Подписанный сегодня меморандум позволит в два раза повысить объемы поступающего газа из Азербайджана и довести его объемы до 20 млрд м3 в год и существенно сократить поставки из России», - сказал Урсула фон дер Ляйн.

Она подтвердила готовность работать с Азербайджаном в сфере возобновляемой энергетики и охраны климата.

Президент Еврокомиссии сказала также, что в ходе встречи с главой Азербайджана были обсуждены многие другие вопросы двустронних отношений, включая экономическое сотрудничество и торговлю.  «Сегодня Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Азербайджана и стороны намерены довести взаимный товарооборот до 2 млрд. евро», - сказала она.

Из инфраструктурых проектов Урзуса фон дер Ляйн отметила также готовность Евросоюза участвовать в развитии нового бакинского порта, который станет «важнейшим транспортным хабом».

Далее она отметила необходимость сотрудничества в гуманитарной сфере и участии ЕС в поддержке гражданского общества и независимых СМИ. «На эти цели нами выделено 2,5 млн. евро», - подчеркнула президент Евросоюза.-02B-

Написать отзыв

Политика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей