Последнее обновление

(40 минут назад)
Посол ЕС призвал Азербайджан подписать Стамбульскую конвенцию

Баку/06.03.20/Turan: Представительство ЕС в Азербайджане и «EU Neighbours east» организовали в пятницу брифинг по случаю международного женского дня - 8 марта. 

Цель мероприятия - презентация проектов, реализуемых в Азербайджане по гендерному равноправию. 

Выступивший на открытии глава представительства ЕС в Азербайджане Кястутис Янкаускас отметил, что в настоящее время ЕС готовит новый национальный план деятельности по гендерным проблемам, рассчитанный на 4 года. 

«В Азербайджане более 100 лет назад женщины получили избирательное право, и нас интересует, смогли ли женщины на недавних внеочередных выборах в парламент Азербайджана, воспользоваться своими правами?», - сказал он. 

Посол отметил, что в прошлом году в Азербайджане было официально зарегистрировано рекордное число  фактов насилия над женщинами. Однако это не говорит, что ситуация ухудшилась. Это следствие того, что общество начало больше говорить о данной проблеме. 

«Во всех проектах ЕС в Азербайджане гендерный вопрос является приоритетным. Положительным было бы, если Азербайджан присоединился к Стамбульской конвенции», - сказал он.

Отметим, что Конвенция Совета Европы по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием открыта для подписания с 11 мая 2011 года. Конвенция подписана 46 странами и Европейским союзом. Азербайджан до сих пор не подписал документ. 

Глава отдела по юридическому обеспечению Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова, выступая на мероприятии, подчеркнула, что в Азербайджане никогда не было феминистского движения, но всегда были женщины ученые, представительницы интеллигенции, которые  посвятили себя улучшению образования девушек, активизации их участия в общественной жизни. 

Талия Ибрагимова считает, что на данном этапе следует уделить особое внимание  экономической независимости женщин. 

«Без экономической независимости проблема с гендерным равноправием всегда будет актуальной. Есть тенденция поддержки среднего и малого бизнеса среди женщин. Положительным является снижение уровня ранних браков и рождения детей девушками в возрасте 15-17 лет. Меры по противоборству селективным бракам тоже дают свои результаты», - сказала она. 

После вступительных речей были презентованы проекты,  реализованные при поддержке ЕС. На презентациях выступили также женщины из регионов, получившие помощь от программ ЕС, рассказавших  о своем опыте. –71B-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей