Последнее обновление

(24 минуты назад)
Seyid Abbas Mousavi. Photo TURAN.

Seyid Abbas Mousavi. Photo TURAN.

Баку/10.02.22/Turan: Иран может вести предметные переговоры о совместной разработке энергоресурсов Каспия после ратификации парламентом ИРИ конвенции о правовом статусе моря.

Такой вывод можно сделать из сегодняшних высказываний посла Ирана в Азербайджане Сейида Аббаса Мусави на пресс-конференции, посвященной 30-летию установления двусторонних дипломатических отношений и 43-й годовщины победы Исламской революции.

Посол отметил, что после встречи в конце 2021 года в Ашхбаде лидеров двух стран в двусторонних отношениях произошел сдвиг, охвативший сферы политики, экономики, безопасности, культуры и др.

На вопрос Turan можно ли ожидать на этом фоне переговоров между Баку и Тегераном о делимитации дна Каспия в ее южной части и совместной разработке энергоресурсов моря, посол ответил, что вопрос о правовом статусе моря  «является не двусторонним, а многосторонним».

При этом дипломат отметил, что в Иране пройдены этапы с процедурой утверждения Конвенции о правовом статусе Каспия и на последнем этапе ожидается ее ратификация в парламенте.

«После решения  этого вопроса мы сможем комфортно говорить о совместной эксплуатации энергетических источников. В то же время, есть один источник, по которому нет разногласий, и его разработка  может быть вестись на двусторонней и многосторонней основе», - сказал посол.

Он не уточнил о каком именно месторождении или структуре идет речь, заметив, что «в скором времени название этого энергетического источника будет обнародовано».—06В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей